Россия сэкономит на исследованиях и разработках

Россия в 2021 году направит на научные исследования и разработки гражданского назначения 486,1 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на ближайшие три года. Это на 6,3% или 32,8 млрд рублей меньше, чем планировалось в конце 2019 года при утверждении предыдущего бюджета, отмечает РБК.

Больше всего в 2021 году потратят на исследования по программе "Научно-технологическое развитие России" (почти 249 млрд рублей, или 51% общего "исследовательского" бюджета). По сравнению с докризисным трехлетним бюджетом программу ждет сокращение на 6,6%. В основном деньги будут распределены через Министерство науки и высшего образования (169,5 млрд рублей).

На втором месте по объему финансирования исследований в 2021 году - госпрограмма "Космическая деятельность России" (82,3 млрд рублей с увеличением до 85-86 млрд рублей в 2022-2023 годах). Расходы на космические исследования сокращаются на 13,5% в следующем году по сравнению с изначальным планом конца прошлого года. На третьем месте - исследования и разработки по программе развития здравоохранения (41,7 млрд рублей в 2021 году). Здесь финансирование сокращается на 4,4%, однако не так сильно, как в программе космических исследований или авиационной промышленности (минус 7,3%).

Одна из немногих госпрограмм, где увеличивается бюджет на исследования и разработки, - развитие атомного энергопромышленного комплекса: рост на 5 млрд рублей, до 27,6 млрд рублей, в 2021 году.

 
 

Финансирование военных разработок тоже решено уменьшить. Как следует из отдельного документа об ассигнованиях по разделам и подразделам бюджета, расходы на прикладные научные исследования в области национальной обороны в 2021 году сократятся на 2,4% к докризисному плану, до 366,1 млрд рублей. В 2022 году финансирование оборонных разработок увеличится на 1,6% к докоронавирусным проектировкам и составит 388,7 млрд рублей.

С учетом оборонных исследований общие расходы федерального бюджета на научные исследования и разработки можно оценить в 852 млрд рублей в 2021 году, или 4% общих бюджетных расходов. На военную сферу приходится 43% суммарных исследовательских расходов.

Экономия на исследованиях и разработках происходит на фоне общего роста бюджетных расходов на 1,6% в 2021 году относительно прошлогоднего закона о бюджете и сокращения на 2,5% в 2022-м. В Минфине указывают, что "изменения бюджетных ассигнований по госпрограммам произошли в соответствии с общими подходами по обеспечению сбалансированности федерального бюджета". Ведомство объявило вынужденный секвестр бюджета после рекордных затрат 2020 года на борьбу с коронавирусом и его экономическими последствиями.

Секвестрирование науки вызывает не очень хорошую реакцию, хотя и связано с общеэкономической ситуацией, отмечает доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. То, что 43% расходов исследований тратятся на исследования в области обороны, показывает приоритеты государства, говорит эксперт. Почти во всех странах, когда режется бюджет, приоритет - здравоохранение и наука, в России такого подхода нет, констатирует он.

На 2022 год запланировано сокращение ассигнований на гражданские исследования и разработки на 4,8% относительно докризисных проектировок, до 514,4 млрд рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.