Росбанк дал прогноз курса рубля на 2021 год

В Росбанке ожидают, что наступающий год станет периодом стабилизации и укрепления курса рубля под влиянием более прочных фундаментальных показателей.

Переход рынка нефти к растущей фазе пока не компенсировал потерь курса рубля в текущем году. Объективной причиной для этого остается навес геополитических рисков, в первую очередь, связанных с предстоящей сменой Администрации в США, считают в банке.

Кроме того, политические процессы в сопредельных с Россией странах остаются зоной шаткого баланса и в с

Эксперты банка отмечают потенциальную слабость "негативных" (импорт товаров и услуг, снижение инвестиционных выплат на фоне ухудшения финансовых показателей вследствие пандемии) и усиление "позитивных" (рост доходов от сырьевого и несырьевого экспорта) факторов.

В Газпромбанке ожидают укрепления курса рубля в наступающем году до 71 рубля за доллар на фоне повышения среднегодовых цен на нефть до 54,6 долларов за баррель и снижения риск-премии для России.

По мнению экспертов Альфа-банка, курс рубля в 2021 году будет находиться в диапазоне 70-75 руб./$, при этом есть существенные риски, что в ближайшие месяцы рубль будет слабее.

Фактором риска в первом квартале может быть усиление санкционной риторики США. Если республиканцы не получат большинства в Сенате, опасения по поводу санкционных рисков увеличатся. Кроме того, с начала 2021 года Минфин РФ может возобновить покупку валюты в рамках бюджетного правила. Это еще один негативный фактор для рубля.

"Основные наши ожидания по курсу рубля на будущий год пока неизменны: снижение к 69-70 руб./$ в первом квартале 2021 года и колебания вокруг 70 руб./$ во втором полугодии 2021", — отмечает команда аналитиков FxPro.

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.