Рогозин пообещал защитить Луну от приватизации

Россия не допустит приватизации Луны, заявил в интервью «Комсомольской правде» глава «Роскосмоса» Дмирий Рогозин.

По его словам, Москва рассматривает Луну прежде всего как спутник земли и считает попытки присвоить ее ресурсы противоречащими международному праву.

«Мы не допустим приватизации Луны, это противозаконно», - сказал Рогозин, намекая на планы США по освоению спутника земли без участия РФ.

«Соглашение Артемиды», которое, по данным Reuters, США готовят к подписанию с союзниками в ближайшее время, предполагает создание вокруг объектов на Луне «зон безопасности», которые будут защищать их от посягательств стран-конкурентов и частных организаций.

 

План также включает юридическое оформление права собственности на добытые на Луне ресурсы. Участниками соглашения, как ожидаются, станут Евросоюз, Канада, Япония, а также Объединенные Арабские Эмираты.

Ранее Рогозин сравнивал американский план с вторжением в Ирак. «Принцип один и тот же, - писал он в twitter 7 мая. - Инициируется создание «коалиции согласных» (как вариант - «коалиции желающих»), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается, - вперед к поставленной цели».

 

По словам главы «Роскосмоса» из таких планов выйдет «очередной Ирак или Афганистан».

Президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческом освоении ресурсов Луны в начале апреля.

В документе отмечается, что космос является «уникальным пространством для деятельности человека, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния», а политика должна быть направлена на то, чтобы «стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.