Рекордное ралли на Мосбирже разорило тысячи трейдеров

Рекордное почти за 6 лет ралли подняло индекс Мосбиржи на 14% за первую половину ноября, но застало врасплох тысячи частных трейдеров.

Столь мощного ралли рынок не видел с января 2015 года: чуть больше чем за две недели фондовые индексы отыграли потери за два с половиной месяца падения и вернулись на максимумы с конца лета.

Однако столь стремительный взлет российского фондового рынка после выборов в США застиг врасплох тысячи трейдеров на Мосбирже, которые вместо того, чтобы присоединиться к ралли, начали массово играть на снижение, пишет finanz.

За неделю с 5 по 11 ноября они резко, на 20%, увеличили объем продаж в акциях основных «голубых фишек». Частные инвесторы, большинство из которых пришли на рынок в этом году, активно ставили на снижение Сбербанка, «Новатэка», «Лукойла» и «Магнита».

 

Почти все эти позиции приносят убытки: например, акции Сбербанка взлетели на 8% за первую неделю ноября, на 11,7% за вторую. ЛУКОЙЛ стал дороже на 21% с начала месяца, «Новатэк» на 31%.

К трейдерам в акциях присоединились игроки фьючерсного рынка. До 2 ноября чистая позиция физлиц в контрактах на индекс РТС была «длинной», то есть ставки на рост превышали ставки на падение. Но как только рынок вошел в режим ралли, ситуация резко изменилась.

За два недели розничные трейдеры продали 55186 фьючерсов, открыв позицию номинальным объемом 10,5 миллиарда рублей, следует из данных МосБиржи. Число игроков, ставящих на снижение, взлетело почти в 2 раза — до 6,6 тысячи.

Против розничных трейдеров играют западные фонды, скупающие российские акции в рекордном с апреля объеме. В апреле ставки на падение дорого обошлись трейдерам: рынок продолжил ралли и через четыре месяца был на 23% выше по индексу Мосбиржи и на 32% по РТС.

В долгосрочной перспективе российский рынок остается привлекательным, считают в БКС. На горизонте 12 месяцев потенциал роста индекса РТС составляет 35%, до отметки 1640 пунктов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.