Реформа институтов развития не остановит реализацию НТИ - спецпредставитель президента

Реализация Национальной технологической инициативы (НТИ) будет продолжена и получит новые стимулы на фоне оптимизации российских институтов развития, при этом Российская венчурная компания (РВК) перестанет исполнять функции проектного офиса НТИ. Об этом в понедельник на своей странице в Facebook сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.

«В связи с объявленной реформой институтов развития, <…> [сообщаю о том, что, во-первых,] реализация Национальной технологической инициативы продолжается. К 10 декабря будет подготовлен план реализации на 2021-2024 годы, существенно расширяющий мандат и масштаб НТИ. Во-вторых, работа проектного офиса НТИ будет выведена из РВК, которая сконцентрируется на своем прямом мандате в части венчурных инвестиций», - говорится в сообщении на странице Пескова.

Он также отметил, что сервисы Национальной технологической инициативы в будущем будут сведены «в общую цифровую экосистему 20.35».

Ранее в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами сообщил об оптимизации институтов развития, которую правительство проведет по поручению президента. Эти действия будут направлены на то, «чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента», пояснил Мишустин.

 

 

Правительство проанализировало работу основных 40 действующих институтов развития, которые создавались для решения конкретных задач, в частности, поддержки инноваций, малого и среднего предпринимательства, экспорта, регионального развития, жилищного строительства и промышленности. Однако новые вызовы, появившийся перед страной в последние годы, требуют корректировки работы этих организаций, также отметил премьер-министр.

 

 

Перемены в структуре

 

Ожидается, что в рамках оптимизации структуры институтов развития будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырех фондов, среди которых фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности. Правительство также ликвидирует восемь институтов развития, их функции перераспределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Правительство планируют укрупнить ряд институтов развития за счет объединения с другими структурами, имеющими схожие функции: ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. Помимо этого, будет создан Универсальный банк на основе МСП Банка и Банка ДОМ.РФ, а Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Российский фонд фундаментальных исследований будет присоединен к Российскому научному фонду. Кроме того, Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.

Росатом, Роскосмос, Ростех, Росавтодор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор, ДОМ.РФ, Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа в новой структуре сохранятся, будучи стратегически важными организациями, которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.