Путин поручил готовить индексацию пенсий работающим пенсионерам

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам.

Как сообщает пресс-служба Кремля, проработать вопрос кабмин должен до 1 февраля. Соответствующее поручение Путин дал 31 декабря по итогам большой пресс-конференции.

Почти 10 миллионов российских пенсионеров остаются без индексации с 2016 года. Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна вернулась к профициту, а Минфин ежегодно складывал почти 3 триллиона рублей в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись.

Глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Думе в конце октября, объяснял, что повышать пенсии тем, кто подрабатывает после достижения пенсионного возраста, было бы несправедливо.

 
 

«Здесь вопрос даже не в деньгах наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите - давайте еще и индексировать пенсию», - говорил он.

«Пенсия - это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции», - аргументировал Силуанов.

На индексацию пенсий работающим пенсионерам потребуется около 9 млрд рублей ежемесячно, сообщил РИА Новости сенатор Валерий Рязанский.

Годовые расходы - 108 млрд рублей - составят лишь 0,5% от размера федеральной казны на 2021 год (21,52 трлн рублей) и 1,2% от бюджета Пенсионного фонда (9,032 трлн рублей).

ПФР, согласно закону о бюджете, должен собрать 5,687 трлн рублей в виде социальных взносов с работающих граждан. Остаток фонду покроет трансферт из федерального бюджета в размере 3,344 трлн рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.