Путин: Долги 1990х помешали развивать российскую экономику

Долги 1990-х годов были непомерным бременем для России, которое мешало развитию экономики. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Рассказывая о первых годах своего президентства, Путин посетовал, что «невозможно было ничего делать, невозможно было развиваться при государственном долге, который зашкалил». России даже не могла своевременно выплачивать проценты по долгам, которые были набраны за 1990-е годы, а инфляция в стране «измерялась десятками процентов», отметил президент (цитаты по ТАСС).

«У государства не было ресурсов, в долгах были все, как в шелках», - подчеркнул он, добавив, что тогда нужно было прежде всего предпринять шаги для становления макроэкономической ситуации.

Теперь ситуация иная. «Мы не только избавились от непомерного бремени государственных долгов, но и накопили достаточно большой объем государственных резервов», - подчеркнул Путин.

 

По данным ЦБ, на начало 1994 года (первый доступный год статистики) внешний долг России составлял 118 млрд долларов и был почти полностью государственным (114,4 млрд долларов). Более 90% этой суммы приходилось на долг, накопленный еще бывшим СССР - 104,5 млрд долларов.

 

К 2020 году внешний долг России вырос в 4,5 раза - до 490 млрд долларов. Государственный долг сократился почти вдвое - до 69,9 млрд долларов, что, впрочем, было с лихвой компенсировано ударным привлечением займов банками и корпорациями, преимущественно государственными.

Так, внешний долг банковского сектора за 26 лет вырос в 59 раз - с 1,3 до 76,9 млрд долларов.

Внешний долг корпоративного сектора взлетел в 412 раз - с 803 млн долларов до 329,9 млрд долларов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.