Путешествие во времени сом но не рыба

Киргизия после СССР одна из первых утвердила собственную национальную валюту - сом. Примечательно, что его история связана с российской денежной единицей. Название киргизской валюты переводится как "рубль", а единственным законным платежным средством в республике она стала в 1993 году. Как же сейчас поживает совершеннолетняя киргизская денежка?

Один сом насчитывает в себе сто тыйинов. В общей сложности обмен советских и российских рублей на киргизский сом проходил до 14 мая 1993 года, и в 6 часов вечера он стал единственной законной валютой в Киргизии. При этом, самые первые денежки почти двадцатилетней давности отличались друг от друга только цветом и номиналом, а вот идентификационные изображения, присущие почти всем мировым валютом, были совершенно одинаковые. Поэтому мошенники очень быстро разобрались, что подделывать киргизские сомы - милое дело! Они приписывали к десяткам несколько дополнительных нулей с помощью обыкновенных аппликаций, и превращались в настоящих миллионеров.

 

Однако по мере того как национальная валюта "взрослела", ее дизайн и защитные свойства совершенствовались, а вот дизайн банкнот самых низких номиналов - 10 и 50 тыйынов до сих пор остается неизменным. Многие ценители денежных банкнот, нумизматы, эстеты, да и простые смертные могут по достоинству оценивают дизайн сома. Многие считают его одним из самых красивых вариантов оформления бумажных купюр из ныне существующих на территории бывшего СССР, не считая российские рубли. Кроме того, наряду с российским соседом, киргизская национальная валюта имеет среди валют стран СНГ самый низкий совокупный уровень инфляции за весь постсоветский период.

Киргизский Центробанк печатает национальную валюту в Великобритании, поскольку на территории страны не существует специального производства денег, и тратит большие суммы на допечатку износившихся банкнот. Очень часто в Киргизии можно увидеть в ходу совершенно ветхие бумажки, буквально рассыпающиеся на глазах.

Сегодня сом представлен десятью номиналами банкнот: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1 000 и 5 000. Разменные знаки, тыйыны, первоначально являлись банкнотами квадратной формы, представленными тремя номиналами: 1, 10 и 50 тыйын. В январе 2008 года были выпущены в обращение монеты номиналом 10 и 50 тыйынов, 1, 3, 5 сом, а в декабре 2009 года выпущена монета 10 сом. В марте 2009 года в обращение введена банкнота номиналом в 5000 сомов с изображением известного киноактера Суйменкула Чокморова. А сам размер купюр стал значительно меньше.

Так же Национальный банк Киргизии выпускает памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов (золото - номиналом в сто сом и серебро - номиналом 10 сом), а также недрагоценных (медно-никелевый сплав - номиналами 1 и 5 сом). В 1995 году были выпущены две памятные монеты, посвященные тысячелетию национального эпоса "Манас". На аверсах и реверсах этих момент можно встретить самые разнообразные изображения: маршрут Великого шелкового пути, Узгенский архитектурный комплекс, башня Бурана, озеро Иссык-Куль, пики Победы и Хан-Тенгри, горы Архар и Эденльвейс, а также разнообразные национальные музыкальные инструменты. Чествует республика и своего прославленного писателя - Чингиза Айтматова. Его нетленным произведениям посвящены юбилейные монеты из серебра номиналом 10 сом.

Не забыли киргизы и о постсоветской инициативе России - Евразийском экономическом пространстве, которое было создано с целью формирования общих внешних таможенных границ входящих в него государств, и выработки единой внешнеэкономической политики. ЕврАзЭс посвящены монеты номиналом 10 сом: столицы стран евразийского пространства, животный мир государств ЕврАзЭс, легенды и сказки народов, а также национальные обычаи и обряды. Эта очень интересная серия изготовлена из серебра и выпускается с 2007 года.

 

Выпускает Нацбанк и циркуляционные монеты, а попросту то, с чем мы ходим по магазинам и называем мелочью. Правда, монета номиналом 1 тыйын выпущена только для наборов и в обращении не встречается. Монеты в 10 и 50 тыйын также практически не встречаются в обороте.

Сом является единственной законной валютой, а так же единственным средством оплаты на территории Киргизии, хотя на практике российские рубли, доллары США и евро принимают к оплате. Более того, в прошлом году начальник управления персоналом Национального банка Кыргызской Республики Нурлан Байбосунов радостно оповестил сограждан о том, что сом, благодаря своей устойчивости, становится частично конвертируемой валютой в сопредельных странах - Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.

 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.