Провальные аукционы госдолга ударили по рублю

Рубль обвалился во вторник на 1,7% на фоне слабых результатов аукционов российского госдолга. Доллар поднялся выше 71 рубля впервые с 28 мая.

Новая серия аукционов Минфина во вторник обернулась результатом, близким к фиаско. Предложив инвесторам 5-летние ОФЗ 26234 на 50 млрд рублей, Минфину удалось собрать заявки меньше чем на половину этой суммы (20 млрд). Фактически разместить удалось лишь пятую часть заявленного объема (на 11,4 млрд рублей), несмотря на заметную скидку к рынку, пишет finanz.

На втором аукционе Минфин продал ОФЗ 24021 с плавающей ставкой на 16,6 млрд. И хотя спрос достигал 133,8 млрд рублей, большинство заявок от инвесторов поступили по ценам существенно ниже номинала.

По итогам торгов на Московской бирже во вторник упали все находящиеся в обращении ОФЗ со сроком более года. Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, завершил сессию падением на 0,67 пункта — рекордным с 18 марта.

 

Спрос на российские активы сейчас «очень низкий», заявил Bloomberg портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов: «Во всем виноваты опасения "второй волны", а еще скандал вокруг якобы имевших место «заказов» на головы американцев в Афганистане».

И хотя Кремль, Белый Дом и талибы все отрицают, тема эта может быть раскручена перед американскими выборами, что чревато ухудшением реноме России, а как максимум — новыми санкциями.

«Вторую неделю подряд аукционы по размещению ОФЗ проходят на фоне слабого интереса со стороны инвесторов, который, очевидно, обусловлен наблюдаемым плавным повышением доходности на вторичном рынке в условиях общей неопределенности относительно дальнейшей динамики процентных ставок после резкого снижения Банком России ключевой ставки до 4,5%», — отмечают в БК Регион.

 

Минфин России по итогам первого полугодия текущего года разместил облигации федерального займа (ОФЗ) на традиционных аукционах в объеме около 1,6 триллиона рублей. В третьем квартале Минфин планирует продать ОФЗ еще на 1 триллион рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.