«Прямой путь в Венесуэлу»: На Россию надвигается дефицит сахара

Бронепоезд российской экономики, встав на рельсы госрегулирования цен, на всех парах помчался в сторону Венесуэлы.

На российском рынке сахара после заморозки цен назревает кризис, и к июлю-августу потребители могут столкнуться с дефицитом на полках магазинов, рассказали VTimes шестеро участников продовольственного рынка, в том числе четыре сотрудника компаний, торгующих сахаром.

  В декабре правительство РФ директивно запретило продавать сахар дороже 36 рублей за кг в опте и 45 рублей - в рознице. Разобраться с рынком чиновникам приказал президент Владимир Путин, по мнению которого продукты подорожали из-за попыток «подогнать внутренние цены под мировые».

В результате сахар в России стал едва ли не самым дешевым в мире. При этом производство в нынешнем сезоне - рекордно низкое за пять лет, а кроме того, дешевый сахар по льготным ценам активно скупает Казахстан.

 

В самом Казахстане сахар стоит 45 рублей за кг в опте (257 тенге), тогда как России - цена на 20% ниже.

Полноценный кризис физического наличия сахара в стране наиболее вероятен в июле, говорит один из VTimes.

Сахар по 36 рублей - замороженной правительством оптовой цене - продавать никто не хочет и не будет, уверен другой собеседник издания.

Проблема заключается в том, что нет понимания, сколько реально сахара есть в стране, говорит сотрудник торговой сахарной компании. 
Сколько вывозится в Казахстан также определить невозможно: ФТС фиксирует железнодорожный экспорт, но поставки идут и автотранспортом, поэтому реальной картины по экспорту не видит никто - у нас «единое экономическое пространство», единодушны три источника VTimes.

 

 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.