Правительство готовит масштабный вывод денег бюджета из банков

Российской банковской системе в конце года предстоит пережить «шоковое» сокращение финансирования со стороны государства.

В декабре наступает срок погашения по операциям Казначейства с банками на 2 триллиона рублей - такую сумму кредитные организации должны вернуть бюджету с депозитов и по операциям репо, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала».

Речь идет о «временно свободных» остатках бюджета, которые Минфин размещает в банковской системе под процент.

На 23 ноября эта «рублевая кубышка» правительства составляла 2,893 трлн рублей, из которых 2,04 триллиона размещено на срочных депозитах, а остаток - по операциям репо (данные Казначейства РФ).

 

С начала четвертого квартала в банки поступило около триллиона рублей «временно свободных» бюджетных денег. Минфин отправил «в резерв» половину средств, привлеченных в виде долга в ходе ударных размещений гособлигаций октября и ноября, когда за 6 недель были проданы ОФЗ на 2 трлн рублей.

Эти деньги понадобятся правительству в конце года для традиционного всплеска бюджетных расходов. Согласно уточненной росписи Минфина, в ноябре и декабре казна должна потратить 6,9 трлн рублей - треть заложенной на год суммы.

«Объем обязательств по операциям репо, подлежащих погашению в декабре, на данный момент превышает 700 млрд рублей и, как ожидается, продолжит расти», - отмечает «ВТБ Капитал» в обзоре.

На этой неделе Казначейство также предлагает банкам депозиты - 100 млрд рублей на 19 дней, столько же на 34 дня и еще 130 млрд - на 13 дней.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.