Потерянное украшение: как Каролин Рафаэлян создала состояние на браслетах, а затем потеряла бизнес и статус миллиардерши

Всего два года назад основательница Alex and Ani Каролин Рафаэлян сидела в своем просторном доме в морском стиле на набережной Венис-Бич в Лос-Анджелесе вместе с известным исполнителем хип-хопа О’Ши Джексоном, более известным как Айс Кьюб. За чашкой кофе руководительница ювелирной компании описывала их смелые планы потратить $10 млрд на приобретение двух с лишним десятков региональных кабельных спортивных каналов у медиахолдинга 21st Century Fox. К тому времени Рафаэлян успела инвестировать в принадлежащую рэперу баскетбольную лигу 3x3, состоящую в основном из бывших игроков НБА, и теперь была готова присоединиться к нему в новом проекте и выделить на него $1 млрд наличных и заемных средств, поставив на успех практически все свое состояние.

 

Сделка, казавшаяся маловероятной, так и не случилась ― деловых партнеров опередила телекоммуникационная корпорация Sinclair Broadcast Group. Возникал вопрос, почему Рафаэлян хотела инвестировать капитал не в собственную компанию из Род-Айленда, выпускающую браслеты, а найти деньгам применение на рынке спортивных телетрансляций. Но ее можно было понять.

 

Последние полтора года оказались для Рафаэлян и ее изысканного бренда по-настоящему трудными. Кредитор Alex and Ani прекратил выдачу заемных средств, продажи упали, и компания получила по меньшей мере два судебных иска. Рафаэлян была вынуждена уступить треть своей доли в бизнесе. Далее ее сначала попросили уйти с должности генерального директора, а затем, как она утверждает, уволили с поста главного дизайнера. Перемены губительно отразились на состоянии предпринимательницы: если в июне 2018 года оно оценивалось в $1 млрд, то сейчас составляет приблизительно $100 млн. Положение не чудовищное: у Рафаэлян по-прежнему остаются не меньше десятка домов, в том числе в Род-Айленде, Нью-Йорке и на Венис-Бич в Калифорнии.

 

От Опры до Леди Гаги: рейтинг богатейших женщин США, заработавших состояние самостоятельно

 

В июне 2017 года Рафаэлян стала героиней обложки нашего номера о богатейших женщинах, самостоятельно заработавших капитал. Но вскоре удача отвернулась от предпринимательницы. В те времена компания Alex and Ani приносила доход около $550 млн в год. В 2019 году, еще даже до пандемии, выручка упала до примерно $400 млн. Сейчас 54-летняя Рафаэлян пытается двигаться дальше. В один из октябрьских дней, сидя у камина в особняке Белкорт в городе Ньюпорт (штат Род-Айленд), она объявила в Instagram, что больше не будет создавать украшения для компании, которую основала.

 

«С радостью сообщаю, что я создала новую компанию под названием Metal Alchemist. С ней я планирую продолжать любимое дело, начинания и творчество, на которых держится все, что по-настоящему важно для меня, в частности «Фонд Армении», ― поделилась Рафаэлян [бабушка и дед Каролин эмигрировали из Армении]. В своем видео предпринимательница не вдавалась в подробности и какие-либо комментарии для данной статьи давать отказалась. На сайте Metal Alchemist деталей тоже немного, но можно сделать вывод, что запуск продаж запланирован на праздничный сезон в конце года.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.