Польша повернула вентиль: Транзит российского газа в Германию рухнул почти в 2 раза

Проблемы на газовом рынке Европы продолжают сыпаться на «Газпром» как из рога изобилия.

Вслед за провалом проекта Nord Stream 2 под ударом оказался ключевой маршрут поставок российского газа в Евросоюз - проходящий через территорию Польши газопровод «Ямал-Европа», качающий ежегодно 33 млрд кубометров, или почти пятую часть газового экспорта в Евросоюз.

В воскресенье, 17 мая, истек исторический контракт на транзит, заключенный Москвой и Варшавой еще в 1990х, и отныне польский газовый оператор Gaz System будет разыгрывать мощности трубы на аукционах с повышением тарифа на прокачку.

Первый день работы по новым правилам принес обрушение поставок почти в 2 раз, свидетельствуют данные Gaz System: аукцион на ближайшие сутки, 17 мая, состоялся всего за несколько часов до истечения контракта.

По его итогам мощности польского участка газопровода зарезервированы на 58%: из доступных 38 млн киловатт-часов забронировано 22,5 млн киловатт-часов на балансовом пункте Мальнов на польско-немецкой границе.

 

Ранее аналогичным путем мощности газопровода были зарезервированы на третий квартал 2020 года. По словам пресс-секретаря Gaz System Ивоны Доминяк, по результатам аукциона было забронировано около 80% доступных мощностей газопровода.

С мая в Польше вступил в силу новый Сетевой кодекс, в который уже заложено повышение тарифа на прокачку. Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита, объяснял Gaz System ранее.

 

Повышение платы за транзит ударит по бюджету «Газпрома», который уже трещит по швам из-за резкого падения цен на газ. В апреле на спот-рынке газовые котировки в Европе опускались до 60 долларов за тысячу кубометров. Это ниже, чем например, в Ленинградской области (63 доллара) или Южной федеральном округе России (67 долларов), отмечают эксперты Центра энергетики «Сколково». Физические объемы экспорта при этом упали на 20%.

Прошлый год «Газпром» закончил с отрицательным денежным потоком в размере 190 млрд рублей - настолько расходы на капитальные стройки превысили поступления от операционной деятельности.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.