Польша начала расследование в отношении Nord Stream 2

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей начало расследование против "Газпрома" в связи отказом сотрудничать по делу о строительстве газопровода «Северный поток - 2». Об этом регулятор сообщил в среду на своем сайте.

«Глава Управления по охране конкуренции и потребителей возбудил дело против «Газпрома» за отказ от сотрудничества в ходе антимонопольного расследования», - говорится в сообщении. «Газпрому» грозит штраф в размере до 50 млн евро за отказ от предоставления информации», - подчеркивает регулятор.

В 2018 году управление инициировало расследование в отношении «Газпрома» и пяти его партнеров по «Северному потоку - 2»»- OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, - по итогам которого предъявило обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. Итогом стал выход зарубежных партнеров «Газпрома» из консорциума, а единственным собственником зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG осталась российская компания.

По мнению регулятора, «Газпром» без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

 

В начале 2020 года глава польского регулятора обратился к «Газпрому»» с просьбой передать документы по этому делу, в частности контракты, заключенные с фирмами, финансирующими строительство «Северного потока - 2», на передачу, продажу, хранение газа.

«Правила понятны и одинаковы для всех, но «Газпром» несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать не по закону, поэтому я возбудил дело против «Газпрома» о наложении штрафа за отказ в предоставлении информации во время разбирательства», - сказал глава польского управления Томаш Хрустный.

 

По его словам, если предприниматели рассчитывали, что отсутствие сотрудничества замедлит деятельность регулятора, то они не достигли своей цели. «У нас уже есть соответствующая доказательная база, и мы приближаемся к концу расследования», - добавил Хрустный.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.