«Покупатель-гигант» вернулся на аукционы российского госдолга

Серия неудач на аукционах государственных облигаций, которые преследовали Минфин с начала 2021 года, прервалась.


По итогам двух размещений в среду ведомству удалось привлечь в бюджет 81,5 млрд рублей - рекордную сумму с начала ноября.

Предложив инвесторам два выпуска классических бумаг - 7-летние ОФЗ 26236 и 14-летние ОФЗ 26233, - Минфин получил спрос, которого в этом году еще не видел: в сумме на два аукциона инвесторы принесли 158 млрд рублей.

Утренний расклад не предвещал успеха: дешевели сырьевые валюты, вопреки нефти падал рубль, росли доходности американского госдолга, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

 


Но определяющим, по всей видимости, стало участие госбанков, указывает экономист банка Центрокредит Сергей Суверов.

На аукцион 7-летних бумаг инвесторы принесли 86 млрд рублей. Минфин реализовал выпуск на 42 млрд рублей, причем 70% ушло в руки одного крупного покупателя. Минфин удовлетворил две его заявки на 15 млрд рублей каждая, пишут аналитики «Локо-Инвест».

«Такой объем могли купить только Сбер и ВТБ», - рассуждает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев. На втором аукционе было много заявок на одинаковую сумму - 2,5 млрд рублей, замечает он. Это также может указывать на одного крупного покупателя.

Общий спрос на 14-летние бонды составил 72,4 млрд рублей, и Минфин продал бумаги на 39,2 млрд рублей по средневзвешенной доходности 7,11% годовых. «Рынок затребовал более высокую премию и Минфин на неё согласился», - указывает Кочетков.

 

 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.