«Почти эйфория»: Рынок акций РФ обновил максимум на заявлениях Путина о вакцине

Российский рынок акций после трех дней снижения на торгах вернулся к росту.

По итогам основной сессии во вторник индекс МосБиржи прибавил 1,51% и впервые с 26 февраля закрылся выше отметки 3000 пунктов. На конец торгов его значение составило 3005,63 пункта, а днем индекс поднимался до 3012,58 пункта - максимума почти за полгода.

Индекс РТС вырос на 2,21% и впервые с июня пробивал 1300 пунктов.

«На рынке сегодня едва ли не эйфория. Причина - новость о регистрации в России первой в мире вакцины от COVID-19», - говорит президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

О регистрации вакцины, которая еще не прошла третью фазу клинических испытаний и о которой, по данным ВОЗ, у мирового научного сообщества нет никаких официальных данных, утром объявил президент РФ Владимир Путин.

До конца года планируется произвести более 10 млн доз вакцины, которую, по словам Путина, уже испытали на себе его дочери. Препарат был назван «Спутник V», сигнализируя о том, что российские власти видят в нем символ победы в соревновании с Западом, которое сравнивают с космической гонкой 1950х.

В гражданский оборот вакцину планируют запустить с 1 января, а в регионах она появится в октябре - одновременно с третьей фазой испытаний в Москве. «Сообщения о появлении вакцины против коронавируса поддержали оптимистичный настрой инвесторов», - констатирует инвестстратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

На 3.48% подорожали акции Сбербанка, на 1,9% - ВТБ, на 1,52% - ЛУКОЙЛа, на 2,95% - НЛМК.

Бумаги «Газпрома» выросли на 1,91% вслед за спотовыми ценами на газ в Европе, которые начали восстанавливаться после коронавирусного провала. За 11 дней августа на нидерландской площадке TTF газ с поставкой на следующий день подорожал на 40%, до 2,5 доллара за миллион британских тепловых единиц.

На 8% взлетели акции АФК «Системы», завод которой («Биннофарм» в Зеленограде) будет производить до 1,5 млн доз вакцины в год. На 0,11% просели акции «Норникеля», который отчитался о 50-кратном падении прибыли в первом полугодии из-за штрафа за аварию в «Норильске».

Президент США Дональд Трамп вслед за Путиным анонсировал выпуск сыворотки от Covid. Американский рынок акций открылся в плюсе вслед за европейскими площадками, прибавившими 2,5%.

«Импульс, заданный рынку громкими заявлениями политиков, может развиться утром в среду. Но есть также вероятность, что игроки опережают события. Кампания вакцинации в любом случае займет не один месяц, и прогнозы по росту ВВП рано пересматривать», - говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.