Пандемия "урезала" зарплату 4,6 млн россиян

Коронавирус "подкосил" доходы 4,6 млн официально трудоустроенных россиян, подсчитали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Так, 2,4 млн работников брали отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 млн человек работали неполное время, а 948 тысяч находились в простое.

Таким образом, с сокращением зарплаты столкнулось 6,2% от общей численности рабочей силы, отмечается в исследовании, которое приводят "Известия". Это максимальное значение с 2013-го и на 22% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда число частично занятых россиян составило 3,78 млн. С учетом, что Росстат оценивает количество безработных в апреле-июне 2020 года в 4,47 млн человек, то есть 6% рабочей силы, получается, что в разгар пандемии неполная занятость превысила официальную безработицу.

При этом рост безработицы остановить не удалось: по последним данным, в августе 2020 года число нетрудоустроенных россиян достигло 4,8 млн человек или 6,4% от рабочей силы. Это рекордное значение с марта 2012 года, тогда показатель составлял 6,5%.

Если суммировать численность сотрудников на урезанной ставке и отпускников без зарплаты с явными безработными, то во II коронавирусном квартале не имели работы либо формально сохранили места, но лишились своего привычного заработка более 9 млн трудоспособных россиян, констатируют в FinExpertiza. Это свыше 12% экономически активного населения. В некоторых регионах показатель реальной безработицы приблизился к катастрофическим 40%.

 
 

По оценкам FinExpertiza, реальная безработица из-за пандемии в два раза выше официальной. Так, с приходом коронавируса в России помимо 4,5 млн безработных насчитывалось 4,9 млн скрытых безработных, которых официальная статистика не учитывает в составе рабочей силы.

Высокая скрытая безработица означает для страны низкие доходы населения и является обратной стороной низкой производительности труда, отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова. Она указала на то, что пандемия серьезно ударила по малообеспеченным слоям населения, а также частично по среднему классу, в частности - предпринимателям. Если текущий кризис затянется - в силу структурных и иных проблем, которые могут обостриться в связи с санкционными рисками - Россия может еще длительное время не побороть характерный для отечественного рынка труда феномен работающих бедных, предупреждает эксперт.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.