«Пандемия перерастает в панику»: Рубль, акции и гособлигации РФ рухнули вместе с нефтью

Российский фондовый, валютный и долговой рынки свалились в штопор на торгах в среду на фоне распродажи, охватившей биржи от Азии до США.

На сообщениях о том, что Франция и Германия готовятся повторно ввести общенациональный карантин из-за роста заболеваемости Covid, фондовые индексы в Европе спикировали на 3-4% и вернулись к минимумам мая, американский рынок акций провалился вниз на 3%, а цены на нефть обрушились почти на 6%, пробив отметку 40 долларов за баррель Brent.

На 20.00 мск январские фьючерсы на североморский сорт торгуются в Лондоне по 39,45 доллара за баррель (-5,2%). Контракты на WTI в Нью-Йорке дешевеют на 5,9%, до 37,18 доллара за бочку.

Торги в России с первых же минут открылись падением акций, гособлигаций и рубля, которое усилилось к концу дня.

 

Курс доллара подскочил на 1,74 рубля, до 79,04 рубля, а с начала недели прибавил 3,4%. Евро подорожал на 1,57 рубля после скачка на 1 рубль накануне и вновь вплотную подошел к рекордным за 4 года уровням - 92,86 рубля.

Индекс РТС завершил сессию максимальным с апреля обвалом на 4,69%, отрезавшим от капитализации 50 крупнейших компаний 8,1 млрд долларов.

Гонку «голубых фишек» вниз возглавила «Роснефть», акции которой рухнули на 5,5% - рекордно с начала июня. «Лукойл» потерял 2,57%, «Татнефть» - 4,37%.

«Вторая волна пандемии и возможные локдауны покончат с восстановлением спроса на углеводороды и как минимум не позволят ОПЕК+ нарастить добычу с января», - пишут аналитики ANZ Research.



Вслед за нефтью под угрозой - европейский спрос на газ, что сулит новую боль «Газпрому», для которого ЕС - крупнейший экспортный рынок. Акции компании просели на 2,9% и пробили минимумы марта, опустившись на глубины, которых рынок не видел с весны 2019 года, - 154,65 рубля за штуку.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.