Пандемия коронавируса значительно сократила сбережения украинцев - НБУ

Пандемия коронавируса и, связанный с ней, карантин сократили сбережения украинцев на 6%. Об этом заявил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин, сообщила пресс-служба Офиса президента в пятницу, 14 августа.

В связи с этим глава НБУ считает целесообразным повышение минимальной зарплаты, инициированное президентом Владимиром Зеленским.

В то же время председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой отметил, что инфляция съедает мизерные доходы, поэтому минимальную зарплату следует повысить до уровня не ниже 6,5 тысячи гривен.

По его словам, фонд оплаты труда в структуре затрат на производство в Украине очень незначительный - на уровне 5-8%, тогда как в европейских странах это 25-30%, поэтому бизнес имеет ресурс для повышения зарплат.

В Офисе президента также подчеркнули, что повышение "минималки" будет способствовать выведению из тени зарплат украинцев, когда работодатель официально устанавливает работнику низкий разрешенный законом оклад, а другую часть зарплаты отдает в конверте, уклоняясь от уплаты налогов и соцвзносов. Кроме того, это будет стимулировать рост уровня средних зарплат в Украине и будет способствовать уменьшению оттока капитала за границу.

Напомним, что увеличение минимальной заработной платы в Украине до пяти тысяч гривен с 1 сентября президент Владимир Зеленский назвал первым этапом законопроекта. Последующие этапы запланированы на 2021 год.

Ранее Vesti.ua сообщали, что средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в июне 2020 выросла, по сравнению с июнем 2019 года, на 7,4% и достигла 11 тыс. 579 грн. При этом, по данным на 1 июля текущего года, общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 3146,4 млн грн, или - 100,1% по сравнению с июньскими данными.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.