ОСАГО: единой базовой ставки тарифа для всех водителей больше нет. Не подорожает ли полис?

С 24 августа базовая ставка тарифа по ОСАГО перестанет быть единой для всех водителей — Банк России расширит тарифный коридор на 10% в сторону повышения и понижения. Страховщики станут рассчитывать стоимость полиса, исходя из индивидуальных особенностей каждого автовладельца, его риск-профиля.

Грозят ли автолюбителям новые поборы или же, напротив, эти нововведения пойдут во благо? Ситуацию комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржареттоавтоэксперт«Я считаю, что это, без сомнения, благо, и большинство автомобилистов считают так же. Опросы показывают, что автомобилисты хотели бы в целом, чтобы стоимость полисов ОСАГО была привязана больше к человеку с его плюсами в первую очередь, чем к железному автомобилю или какому-нибудь региональному коэффициенту, то есть некоему обезличенному показателю. Поэтому все ждут с довольно большим нетерпением, опросы это показывали, что — хотим. Другое дело, как это будет в жизни, пока еще не очень хорошо представляют не только автомобилисты, но и страховые компании, потому что то, что нам говорят, пока это очень общие фразы. Говорят, что будет коэффициент привязан к личности через, например, количество нарушений, опасных пунктов ПДД, но, с другой стороны, речь идет только о тех нарушениях, которые фиксируются с помощью сотрудников полиции. Но сотрудников полиции сейчас на дорогах достаточно мало, поэтому, к сожалению, с этой точки зрения, как мне кажется, пока пункт работать не будет».

 

При определении цены полиса ОСАГО будут учитываться как личностные характеристики водителей, в том числе нарушения ПДД или правил эксплуатации авто, так и модель транспортного средства. Большинство автолюбителей заплатят за ОСАГО меньше или как обычно, говорит исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

 

— По примерным оценкам Российского союза автостраховщиков, 15-20% автовладельцев относятся к так называемой проблемной, более рисковой группе клиентов, и, наверное, тарифы, средняя премия для них увеличится, а 80-85% автовладельцев, скорее всего, получат либо тот же тариф, либо даже снижение. У нас при первом этапе либерализации были примерно такие цифры.

— А если говорить о рисковых факторах, что будет считаться основанием для повышения тарифа?

— Это будут определять страховые компании, у них есть статистика, в том числе по каско, которую они уже накопили. В принципе они более расширенную статистику и по ОСАГО собирали, но я думаю, что примерно такая же будет, как в настоящий момент по каско. То есть будет, например, тип транспортного средства, легковой автомобиль, минивэн, джип, спортивный автомобиль, есть различные градации. Со спортивным автомобилем понятно, он более рисковый, и человек, который ездит на спортивном автомобиле, чаще попадает в ДТП, чем владелец минивэна, у которого, скорее всего, там дети едут. Цвет автомобиля, характеристики, связанные с самим человеком, то есть семейное положение, количество детей, может быть, количество автомобилей, которое у него есть. Понятно, что не индивидуальный предприниматель, а просто физическое лицо, если в семье два автомобиля, то это тоже может сыграть определенную роль. Поэтому факторы будут разные. Страховые компании будут их определять на основании своей статистики».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.