Орешкин объявил о вхождении России в топ-5 экономик мира

Цель по вхождению России в топ-5 экономик мира достигнута, заявил в понедельник бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента Максим Орешкин.


По его словам, амбициозная задача, поставленная Владимиром Путиным в 2018 году, была выполнена досрочно.

Российские статистики оценили спад ВВП в результате пандемии существенно меньше, чем западные. Согласно Росстату, экономика РФ сократилась на 8,5% за второй квартал и 3,6% по итогам полугодия.

При этом Германия, догнать и перегнать которую приказывал Путин, потеряла 11,7% ВВП за второй квартал, показав рекордное падение за полвека доступной статистики.

 

«Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (цель - ред.) достигнута», - заявил Орешкин.

Он добавил, что дальнейшее «исполнение целей по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей позволит держаться в этой группе» (цитаты по «Интерфаксу»).

Глубокой рецессии в России удалось избежать благодаря антикризисной программе и выплатам населению, пояснил Орешкин в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов».

«Я считаю, что уже в следующем году (можно) вернуться к докризисному уровню и по занятости и по выпуску», - добавил он.

 

Дополнительных мер поддержи бизнеса, по словам Орешкина, не требуется. «Восстановление должно происходить уже само по себе, - пояснил он. - Это будет и восстановление занятости, затем будет дальше восстанавливаться спрос, шаг за шагом экономика будет восстанавливаться. Цель - чтобы в следующем году это восстановление полностью произошло».

Путин, напомним, поставил задачу обогнать ФРГ по размеру ВВП с учетом паритета покупательной способности в майских указах 2018 года.

Для этого требовалось обеспечить рост экономики на 1,3% в 2019 году, 2% - в 2020-м, 3,1% - в 2021-м, 3,2% - в 2022-м и 3,3% - в 2023-24 гг.

В июле 2020-го Путин подписал обновленный указ о национальных целях развития, из которого упоминания о вхождении в топ-5 экономик мира были изъяты. Новая формулировка гласит лишь о необходимости «обеспечить темпы роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности».


Все прочие цели указа были сдвинуты на 2030-й год. Это двукратное снижение уровня бедности, увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет, вхождение в топ-10 стран по качеству общего образования и объему научных исследований, рост численности занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек.

Еще 10 лет, согласно указу, дается на то, чтобы слезть с углеводородной иглы и увеличить на 70% экспорт несырьевых неэнергетических товаров. При этом из указа исчезли конкретные суммы и отрасли, которые Путин четко прописал в 2018 году: в частности, требовалось экспортировать продукцию машиностроения в объеме не менее 50 млрд долларов в год, сельхозпродукцию на 45 млрд долларов, а также увеличить экспорт услуг до 100 млрд долларов ежегодно.

Также из национальных целей изъято требование развивать обрабатывающую промышленность, чтобы ее продукция была конкурентоспособна и востребована на мировом рынке, а объемы экспорта достигали бы не менее 20% ВВП.

Взамен исключенным целям появились новые. В частности, Путин требует, чтобы к 2030 году 70% населения РФ «систематически занимались физической культурой и спортом», 15% - волонтерской деятельностью, чтобы в три раза выросла посещаемость культурных мероприятий (без уточнения, каких именно).

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.