Операции с наличными в РФ возьмут под полный контроль

Госдума РФ усилила контроль за операциями с наличными и почтовыми переводами.

Госдума во вторник во втором и третьем чтении приняла закон, уточняющий перечень операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю.

Документ был внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Под контроль теперь попадут любые операции с наличными, если речь идет о сумме в 600 тысяч рублей и более, пишет Прайм.

 

Ранее банки могли не информировать Росфинмониторинг об операциях свыше 600 тысяч рублей в случаях, если они были обусловлены характером хозяйственной деятельности юрлица. Таким образом, любые подобные операции с наличными на эту сумму берутся "на карандаш".

Расширяется также перечень сведений, которые банки обязаны передавать в Росфинмониторинг при возникновении подозрения, что операции клиентов направлены на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма.

С 1 марта 2022 года банки будут сообщать не только о самих операциях, но и о других действиях клиента, которые с ними связаны, а также раскроют всю имеющуюся информацию о бенефициарах сделки или перевода.

Под обязательный контроль попадут все сделки с недвижимостью (как в наличной, так и безналичной форме) на сумму более 3 млн рублей.

Закон также вводит обязательный контроль почтовых переводов денежных средств при сумме таких операций от 100 тысяч рублей. Это же касается и возврата неиспользованного остатка денег, внесенных в качестве аванса за услуги связи.

Закон должен вступить в силу через 180 дней после официальной публикации, за исключением положений, для который установлен иной срок.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.