ОПЕК в третий раз подряд ухудшила прогноз мирового спроса на нефть

Мировой спрос на нефть будет ниже изначальных оценок как в конце текущего, так и в следующем году из-за второй пандемии, охватившей Европу и США.

Такой прогноз дает Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) в декабрьском докладе о состоянии рынка энергоносителей.



Картель, контролирующий треть мировой добычи нефти и почти половину ее экспорта, ухудшает оценки глобального потребления сырья в третий раз с начала осени.

Согласно новому прогнозу, по итогам 2020 года спад спроса на «черное золото» составит 9,77 млн баррелей в сутки - на 20 тысяч больше, чем ОПЕК ожидала в ноябре, и на 270 тысяч баррелей выше октябрьской оценки.

 

В сумме миру потребуется 89,99 млн баррелей в сутки - минимальный объем за последние 8 лет.

Прогноз на 2021 год также ухудшен - на 360 тысяч баррелей в сутки относительно ноябрьской оценки и на 660 тысяч, если сравнивать с цифрой, которую ОПЕК давала в октябре.

В будущем году, по расчетам картеля, мир будет потреблять 95,89 млн баррелей в сутки, восстановив чуть больше половины от коронавирусного провала.

Сейчас, по расчетам ОПЕК, мировой нефтяной рынок находится в дефиците: по итогам третьего квартала спрос превысил добычу на 1,02 млн баррелей в сутки. Эти объемы уходят из коммерческих хранилищ, которые за время весеннего кризиса накопили 330 млн баррелей «излишков».

В ноябре страны картеля увеличили добычу на 707 тысяч баррелей в сутки, главным образом за счет Ливии, где производство взлетело на 656 тысяч баррелей в день после капитуляции сил поддерживаемого Кремлем маршала Халифы Хафтара.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.