ОПЕК констатировала смерть нефтяной эры в развитом мире

Эпоха растущего спроса на нефть в большинстве развитых стран мира доживает свои последние годы.

Уже в ближайшие пять лет потребление «черного золота» в государствахз ОЭСР начнет сокращаться, а к 2045 году рухнет на 35%, прогнозирует ОПЕК в ежегодном World Oil Outlook.

Страны ОЭСР, куда входят США, Евросоюз, а также развитые экономики Азии, включая Японию и Южную Корею, в прошлом году «жгли» и перерабатывали 41,4 млн баррелей в день, обеспечив 45,6% мирового спроса на нефть.

К 2025 году они сократят потребление до 40,2 млн баррелей в день, к 2030-му - до 38,2 млн баррелей, после чего процесс укорится.

В 2035-м в ОЭСР будет потребляться 35,4 млн баррелей в сутки, к 2040-му- 32,3 млн, а через 25 лет - 29,3 млн.

 

Государства, на которые приходится 60% мирового ВВП, переходят к политике климатической нейтральности и стимулируют развитие электротранспорта, выбивая из-под ног нефтяников фундамент в виде спроса на бензин.

Из 2,6 миллиарда машин на планете в 2045 году 430 миллионов будут электромобилями, доля которых в общем парке достигнет 16%, прогнозирует ОПЕК.

Падение спроса на нефть уже началось в развитых экономиках Азии, а также в Европе, констатирует картель: к 2025-му году они сократят потребление на 0,6 и 0,8 млн баррелей в сутки соответственно.

В США нефтяной спрос вышел на пик - 21,3 млн баррелей в день. Он удержится в ближайшую 5-летку, после чего начнет снижаться, прогнозирует ОПЕК: на 0,9 млн баррелей в сутки в 2025-30 гг, на 1,4 млн - в 2030-35 гг, еще на на 1,7 млн - к 2040-му году, а на столько же в 2040-45 гг.

 

Общий спрос на нефть в мире продолжит расти, хотя и с мизерной скоростью - в среднем 0,3% в год, считают в ОПЕК. 
Спад потребления в развитых странах, по расчетам картеля, должны компенсировать развивающиеся экономики, прежде всего Азии и Ближнего Востока.

Основные надежды ОПЕК связывает с Индией, от которой ждет более чем 2-кратного роста спроса в течение 25 лет - с 4,7 до 10,7 млн баррелей в сутки.

Китайский мотор нефтяного рынка продолжит сбавлять обороты: за 15 лет КНР увеличит потребление на 20%, до 15 млн баррелей в сутки, после чего настанет стагнация.

«Принятие более жесткой энергетической политики и более быстрое распространение энергоэффективных технологий» создают дополнительные риски, говорится в докладе. В неблагоприятном сценарии спрос на нефть может просесть еще на 10 млн баррелей в сутки относительно базового прогноза.

Лидер ОПЕК - Саудовская Аравия - уже обеспокоена. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco планирует и дальше наращивать свои добывающие мощности, чтобы производить как можно больше нефти, пока она еще не обесценилась под влиянием «зеленой» энергетики, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Эр-Рияде.

Компания распоряжается почти 20% всех разведанных запасов нефти в мире, и с учетом крайне низкой стоимости добычи (всего 4 доллара за баррель) Aramco надеется получать прибыль даже когда цены на топливо упадут ниже уровня рентабельности для конкурентов, говорят источники.

Эр-Рияд планирует выполнить свою угрозу, высказанную в разгар ценовой войны с Россией в марте, и увеличить добывающие мощности до 13 миллионов баррелей в сутки с текущих 12 миллионов.

«Пока существует нефть, зарабатывайте на ней больше денег, если сможете», - пояснил агенству источник, знакомый с процессом принятия политических решений в Саудовской Аравии.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.