Объем наличных рублей в обращении идет на рекорд

Объем наличных денег в обращении по итогам 2020 года в России впервые может превысить 13 трлн рублей. По данным денежной базы ЦБ России, на 1 декабря показатель уже приближался к этому числу. Отток наличности в прошлом месяце составил более 522 млрд рублей.

Представитель ЦБ сообщил РБК, что повышенный спрос на кеш в прошлом году можно полностью отнести к эффекту пандемии. Люди боялись за свои деньги, забирали их из банков, поскольку думали, что их невозможно будет снять из-за того, что банки закроются физически для посещения.

Рост наличных в обращении — это очень нехороший проинфляционный фактор, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

 

Максим ОсадчийМаксим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Мы наблюдаем мощный рост наличных на руках населения. Речь идет о триллионах рублей. Рост наличной денежной массы в обращении за 2020 год составил около 25%. Это стремительный рост, стремительное ускорение, даже где-то пугающее. Понятно, что рост наличных — это очень нехороший проинфляционный фактор. И инфляционная угроза уже достаточно активно реализуется. Мы видели (пока задавленный, я так понимаю, действиями правительства) рост цен на ряд продуктов питания — на сахар, на подсолнечное масло, на муку. И инфляция уже отскочила от целевого уровня в 4%, в декабре инфляция достигла уровня 4,9%. Чем этот рост обусловлен? Говорить, что только одной эпидемией неправильно, хотя этот фактор является, скорее всего, основным. Кризис, определенное недоверие к банкам. Когда этот процесс более всего набирал обороты, фактически ведь был набег в марте–апреле на банки, люди забирали деньги из банков».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.