Новая волна коронавируса напугала посетителей столичных ТЦ

В Москве снова стала падать посещаемость торговых центров. Горожане стали реже ходить по магазинам на фоне резкого роста статистики по заразившимся коронавирусом, общего снижения доходов и неблагоприятной экономической ситуации в стране, говорит президент Watcom Роман Скороходов.

По данным Watcom, которая ежедневно проверяет загруженность около 1000 торговых объектов по всей России, в августе столичные торговые центры приняли на 6% посетителей меньше, чем годом ранее. В сентябре посещаемость упала на 3% по отношению к августу и на 11% в сравнении с предыдущим сентябрем. Спад стал особенно заметен на 39-й неделе года (21-27 сентября), когда снижение в абсолютном выражении к предыдущей неделе составило 5,7%.

Снижение трафика в столичных торговых центрах заметили также участники рынка, пишут "Ведомости". После рекомендаций оставаться дома людям старше 65 лет посещаемость объектов упала примерно на 8%, сообщили в группе "Ташир". Об отсутствии продаж в последнюю неделю сентября говорит президент Finn Flare Ксения Рясова. В августе продажи компании вернулись на уровень прошлого года, но в последние две недели сентября трафик снизился на 25%, а выручка упала на 20%, солидарен президент Baon Илья Ярошенко. Люди перестают тратить деньги, экономят, им кажется, что угроза коронавируса растет, говорит он.

По данным Роспотребнадзора, с 28 сентября по 4 октября в столице было выявлено больше 18 тысяч новых заболевших, почти вдвое больше, чем неделей ранее. На этом фоне в мэрии Москвы задумались об ужесточении карантина, если нынешние меры по борьбе с коронавирусом не сработают.

 

Самый жесткий сценарий предполагает возвращение к пропускному режиму, который уже действовал по указу мэра Сергея Собянина с 15 апреля по 9 июня 2020 года во время самоизоляции, говорит источник, близкий к мэрии. Без улучшения эпидемиологической ситуации стопроцентная самоизоляция будет объявлена в течение двух недель, утверждает другой источник, близкий к правительству Москвы.

 

Москва является лидером по числу заболевших: 4 октября столичный оперштаб по борьбе с COVID-19 сообщил, что из 10 499 заболевших, зарегистрированных за минувшие сутки, 3327 приходится на столицу, этот показатель превысил 3000 человек впервые с мая.

С 28 сентября москвичам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями уже рекомендовано не выходить из дома без особой надобности. Кроме того, Собянин обязал московских работодателей перевести на удаленку с 5 октября не менее 30% сотрудников, сотрудников старше 65 лет и работников с хроническими заболеваниями. С 5 по 18 октября в московских школах объявлены внеочередные каникулы.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.