Новая публичная информация. Нацбанк раскроет настоящих собственников страховых компаний и других небанковских учреждений

Информации о небанковских финансовых учреждениях будет больше — Нацбанк (НБУ) собирается публиковать данные о лицах, получивших согласование регулятора на приобретение существенного участия в небанковском финучреждении.

«Национальный банк начинает публикацию информации о лицах, получивших согласование регулятора на приобретение существенного участия в финучреждении, а также лиц, которым было отказано в этом, и которые соответственно не могут пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении такой организацией», — сообщает пресс-служба ведомства.

«Несогласованные в НБУ владельцы не имеют права прямо или косвенно, полностью или частично пользоваться правом голоса по приобретенным акциям (долям) и принимать каким-либо образом участие в управлении финансовым учреждением», — сообщает регулятор.

Соответственно, решения общего собрания акционеров или участников с участием таких лиц не имеют юридической силы. В то же время право участвовать в голосовании может быть передано доверенному лицу, которое назначает НБУ из числа лиц, предложенных финансовым учреждением.

Список нарушителей законодательства в приобретении финучреждений

Перечень владельцев, которые не имеют права пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении небанковским финучреждением, находится в стадии формирования.

«Сейчас он содержит сведения исключительно о лицах, которые приобрели существенное участие с нарушением законодательства, выявленным НБУ на дату, указанную в файле», — отмечает пресс-служба Нацбанка.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.