Нефть полилась на планах Ливии возобновить экспорт

Цены на нефть завершают неделю снижением на фоне роста доллара на форексе, слабой статистики по экономике зоны евро и новостях из Ливии, где повстанцы во главе маршалом Халифой Хафтаром договорились о перемирии с правительством, которое позволит стране возобновить экспорт «черного золота».


На 21.52 мск октябрьские фьючерсы на марку Brent дешевеют на 1,4%, до 44,22 доллара за баррель, а ранее в ходе сессии в Лондоне опускались до отметки 43,59 - минимальной с 4 августа.

Американский сорт WTI дешевел до 41,27 доллара за бочку, минимума с 10 августа, прежде чем отскочить к отметке 42,28, что на 1,3% ниже закрытия торгов в четверг.

Рынки сырья оказались под ударом дорожающего доллара, который бодро отпружинил от 2-летнего дна, показанного на торгах во вторник. На заявлениях ФРС о нежелании вводить контроль за доходностью гособлигаций и решении мировых центробанков свернуть часть операций по предоставлению долларовой ликвидности американская валюта подорожала рекордно за 2 месяца.

 

Ставки хедж-фондов на снижение доллара на прошлой неделе достигли 9-летнего пика, эта стратегия стала массовой, вся «толпа» оказалась на одной стороне лодки, и теперь управляющие закрывают часть позиций, что толкает и курс доллара вверх, говорит стратег Cambridge Global Payments Карл Шамотта.

По мере того, как доллар дорожает, номинированное в нем сырье дешевеет. В пятницу на 1,6% упали цены на медь, на 1,4% - на цинк и серебро.

 

Поводом для распродаж стали слабые данные по экономике Европы, говорит Шамотта. Индексы деловой активности PMI по итогам августа оказались ниже прогнозов во Франции (51,7 пункта против 57), Германии (53,7 против 55) и в целом по зоне евро (51,6 против 55), а относительно июля снизились на 1,6-5,6 пункта.

Все это «задает рынкам сырья и нефти в частности неприятный вопрос: сможет ли мировая экономика предъявить спрос в объемах, на которые рассчитывают добывающие страны», говорит стратег ING Уоррен Паттерсон.

«Хрупкий» баланс на нефтяном рынке рискует пошатнуть Ливия. Как сообщает Reuters, в пятницу правительство национального согласия в Триполи договорилось о перемирии с силами маршала Халифы Хафтара, который при поддержке России с начала года блокировал месторождения и экспортные порты.

В прошлом году Ливия доводила добычу до 1,2 млн баррелей в сутки, из которых почти миллион уходило на экспорт. В этом же усилиями Хафтара ливийская нефть исчезла с рынка почти полностью: в августе Национальная нефтяная компания National Oil Corporation (NOC) отгрузила лишь два танкера по 600 тысяч баррелей каждый.

По оценке Bank of America, на август мировой спрос превышал добычу на 2 млн баррелей в сутки, ливийская нефть способна уменьшить этот дефицит вдвое.

От сильного падения цены будет удерживать снижение доллара, которое после паузы продолжится, считает стратег Nordea Адреас Стено Ларсен. США имеют тройной дефицит - бюджета, платежного и торгового баланса, поясняет он, а закрывать его придется за счет «печатного станка» ФРС.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.