Нефть подорожала на ожиданиях возобновления переговоров ОПЕК+ в Вене

Страны — участницы сделки ОПЕК+ в понедельник, 4 января, не смогли достичь консенсуса по уровню добычи в феврале, в связи с чем переговоры было решено перенести на вторник. Встреча министров должна была начаться в Вене в 15:30 по местному времени (17:30 по мск). Об этом сообщили источники «Интерфакса».

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на Лондонской бирже в два часа дня во вторник, 5 января, составляла 51,43 доллара за баррель. Это на 67 сотых процента выше цены на закрытии предыдущей сессии. Цена фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 18:00 перевалила за 49 долларов за баррель. И это более чем на 82 сотых процента выше уровня предыдущих торгов.

Вот как рост цен на нефть Business FM прокомментировал замгендиректора и аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

 

Александр Фроловзаместитель генерального директора и аналитик Института национальной энергетики«Ключевой фактор заключается в оптимистичном взгляде на действия ОПЕК, ОПЕК+, но это фактор ситуативный. Есть и более фундаментальные факторы, предопределяющие рост цен. Так, к сожалению, на них продолжает давить избыток запасов, накопленных за первое полугодие 2020 года, но тем не менее этот избыток распродается. Нефть не может стоить дешево, нефть в текущих условиях очень дорога в производстве в среднем. Есть страны, для которых даже 50 долларов за баррель очень мало. При этом мы видим восстановление спроса на нефть. Это значит, что ряд апокалиптических прогнозов, в рамках которых предполагалось, что спрос уже не восстановится, оказался ошибочным и спрос будет восстанавливаться до уровня докризисного, а дальше будет продолжаться увеличение спроса. Чтобы удовлетворить этот растущий спрос, необходимо инвестировать в инфраструктуру добычи, а объем инвестиций в 2020 году снизился на сотни миллиардов долларов. Это означает, что если сейчас цены на нефть не будут восстанавливаться, объем инвестиций окажется недостаточным для того, чтобы обеспечить перспективный спрос, то мы можем столкнуться даже с дефицитом. С прошлого года по настоящий момент мы видим, что цены непрерывно растут, то есть идет увеличение цены — потом небольшой отскок назад, потом берется новая планка, и снова небольшой отскок назад. Так будет происходить и в ближайшее время, если только не произойдет чего-то экстраординарного».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.