Налоговики резко усилили проверки банковских счетов граждан в поисках «серых» доходов

Федеральная налоговая служба (ФНС) резко увеличила объем запросов о счетах клиентов в банках. Такая информация может помочь отследить компании и граждан, которые в период пандемии перешли на неофициальные зарплаты.

Налоговые службы в 4 раза увеличили запросы в банки о движениях по счетам клиентов – компаний и граждан. Поток таков, что банки не успевают их обрабатывать сообщила Ассоциация банков России (АБР).

«Банки не справляются, потому что у них часть сотрудников продолжает работать на удаленке, соблюдая все требования. По таким вопросам они не имеют права организовать удаленный доступ», — пояснил начальник правового управления АБР Сергей Клименко.

Источник в ФНС пояснил «РИА Новости», что рост числа запросов связан с возобновлением налоговых проверок после снятия коронавирусных ограничений.

 

«Такие сведения дали бы четкую картину о реальных доходах физических лиц, – заявил юрист Давид Капианидзе. – Это касается даже не столько граждан, сколько их работодателей, так как расходы, намного превышающие доходы, могут свидетельствовать о неофициальной зарплате».

Сумма наличных денег в обращении в России впервые достигла 12,62 триллиона рублей. Спрос на наличные резко вырос во время пандемии и это может быть связано с выплатами «в конвертах», с расчетами, минуя уплату налогов.

В конце июля стало известно, что Минфин подготовил поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые разрешат изымать и перечислять в Пенсионный фонд денежные средства, законность получения которых не доказана.

Ранее изымать можно было только имущество, приобретенное на незаконные доходы. Законопроект находится на рассмотрении правительства и может вступить в силу с декабря текущего года

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.