Набиуллина капитулировала перед инфляцией: ЦБ анонсировал повышение процентных ставок в Росиии

Продолжавшийся 6 лет цикл смягчения денежно-кредитной политики в России подошел к концу.

На заседании в пятницу совет директоров центробанка оставил неизменной ключевую ставку и дал сигнал, что больше не планирует ее снижать.


Ставка ЦБ, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, сохранилась на историческом минимуме в 4,25% годовых.

Проблемой становится инфляция, признает регулятор в релизе: темпы роста потребительских цен достигли 5,2% и превышают прогноз.

Инфляция цен на продукты подскочила до 7,1% и стала рекордной с 2016 года. Продовольствие заметно дорожает на мировых рынках, а в России этот фактор умножается на падение рубля и инфляционные ожидания бизнеса и населения, отмечает ЦБ.

 

В результате «дезинфляционные риски перестали преобладать на горизонте 2021 года», констатирует регулятор, добавляя, что угрозу ускорения инфляции создает «волатильность на глобальных рынках» и геополитика.

ЦБ повысил прогноз инфляции на текущий год с 3,5-4% до 3,7-4,2%, оставил неизменной оценку роста ВВП (3-4%) и ухудшил прогнозы по потребительской активности (на 1,3 п.п) и объему инвестиций (на 2 п.п.).

Что важнее - из заявления центробанка была изъята фраза о планах рассмотреть дальнейшее снижение ключевой ставки. Вместо этого ЦБ предупредил, что «будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике».

Это означает, что центробанк исключает дальнейшее смягчение и дает сигнал, что следующим шагом будет повышение ключевой ставки: ее нейтральный уровень - это 5-6%, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

ЦБ, напомним, последовательно снижал стоимость заимствований с 2015 года. Вздернув ставку до 17% годовых в «черный вторник» декабря 2014-го, Эльвира Набиуллина затем 15 раз уменьшала ее и довела до 7,25% к 2018 году.

Затем последовала пауза, когда ставка увеличилась до 7,75% на фоне санкций США и обвала рубля. 
В 2019-м ЦБ возобновил смягчение и еще 9 раз опустил ключевую ставку, продолжая процесс даже в условиях обвала нефтяных котировок.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.