Москва наращивает экономическое влияние

Столица России в списке самых влиятельных городов мира находится на 20 строчке. Вместе с Москвой в рейтинге "городов возможностей" набирают позиции стремительно развивающиеся Пекин и Шанхай. И если в основном чарте позиции Москвы едва ли можно назвать успешными, то в категории "экономическое влияние" первопрестольная занимает восьмую строчку.

Исследование "Города возможностей" в очередной раз провела лондонская компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Год назад в Топ-27 российская столица занимала 21-ю строчку, а значит и рост влиятельности города едва ли можно назвать резким рывком вперед. Однако принижать достоинства "златоглавой" преждевременно, ибо в категориях, на которые было разделено исследование, она не единожды попадала в первую десятку.

 

Например, по уровню "устойчивого развития" Москва соседствует с Парижем. Вместе с французской столицей Москва оказалась на седьмом месте данной категории. И, к удивлению всех ненавистников столичного общественного транспорта, развитая система оного стала одной из причин продвижения города в рейтинге. Кроме того, оценщики влиятельности городов добавили российской столице баллы за ее парковые зоны.

Как отметили эксперты из PwС, по объему капиталовложений Москва занимает пятое место, опережая такие богатые города, как Абу-Даби и Гонконг. По количеству населения, имеющего высшее образование, столица тоже отличилась, и это помогло ей занять пятую строчку. Седьмое место Москва заняла по количеству новых проектов, "утерев нос" таким крупным экономическим и социальным центрам, как Нью-Йорк и Токио. Однако здесь российская столица уступила Парижу и Пекину.

 

В пределах первой десятки Москва также стоит в категории городов с наибольшим количеством головных офисов из списка 500 крупнейших компаний мира. Не остались без внимания и столичные школьники, которые помогли городу занять первое место по показателю "количество учеников в классе". Если учесть, что демографическая ситуация в стране находится на критической отметке, лидерство в данной категории выглядит весьма занимательно.

В таких категориях, как "рост реального ВРП" и "количество объектов капитального строительства" Москва занимает двенадцатое и одиннадцатое место соответственно. Но в свете стремления городских властей к наращиванию сегмента туризма безусловным плюсом является присутствие Москвы в первой десятке категории "Город-хаб". Данная категория оценивает успехи городов по гостиничному номерному фонду, объему международного туризма, интенсивности воздушного сообщения и по объему пассажиропотоков.

 

Исследование в очередной раз напомнило о том, что российская столица является одним из самых дорогих городов в мире, что привело ее на девятую строчку в данной категории. По оценке европейских специалистов, в Москве дорогая аренда жилья, а затраты на аренду и содержание офисов и того выше. В результате по первому показателю "златоглавой" отвели девятую строчку, а по второму - аж пятую строчку.

Есть и неприятная новость для московских властей - репутация города в глазах мировой общественности осквернена показателями здравоохранения, безопасности и защищенности. Поэтому, несмотря на обилие зеленых насаждений и парков, на старание властей в борьбе с пробками и с бесконтрольным изобилием наружной рекламы, пока в столице не улучшится криминогенная обстановка, вряд ли город попадет в список "лакомых кусочков" для инвесторов или туризма.

Между тем, в первую тройку рейтинга самых лучших городов мира по итогам 2012 года по версии PwC вошли Нью-Йорк, Лондон и Торонто. В первую десятку также попали Париж, Стокгольм, Сан-Франциско, Сингапур, Гонконг, Чикаго, Токио. За ними следуют Сидней, Берлин, Лос-Анджелес, Сеул, Мадрид, Милан, Пекин, Куала-Лумпур, Шанхай, Москва, Мехико, Абу-Даби, Буэнос-Айрес, Стамбул, Йоханессбург, Сан-Паулу, Мумбаи.

 

Несмотря на то, что сегодня российская столица влачится в конце списка "Городов Возможностей - 2012", специалисты отмечают, что экономический рост города, его открытость для технологий, присутствие населения с высшим образованием уже являются положительными факторами, которые в будущем помогут городу улучшить свои позиции в рейтинге. А в остальном Москва вполне достойно выглядит на фоне мегаполисов других стран, которые имеют похожие проблемы с количеством горожан, необходимостью удовлетворять их потребности и обеспечивать удобство жизни. И если сегодня город возьмет курс на совершенствование инфраструктуры и бизнес-климата, уделит время решению проблемы транспортной доступности, то перспектива попасть в первую десятку станет вполне ощутима.

Впрочем, вне зависимости от места в рейтинге, исследователи PwC подготовили для развивающихся по главным показателям городов мрачный прогноз. По их мнению, вскоре ключевой проблемой этих населенных пунктов станет рост населения, и вытекающие из этого последствия могут "отбросить" назад даже самые перспективные из названных городов. 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.