МосБиржу укололи вакциной от Covid: Иностранцы скупают акции РФ третью неделю подряд

Зарубежные инвесторы продолжают агрессивную скупку акций российских компаний, толкая фондовые индексы на МосБирже к максимумам с начала пандемии.

Приток капитала от фондов-нерезидентов на фондовый рынок РФ продолжается третью неделю подряд, чего статистика не фиксировала ни разу с января.

За период с 19 по 25 ноября иностранцы вложили еще 160 млн долларов в российские акции, а за две недели - 360 млн, подсчитали аналитики BCS Global Markets на основе данных EPFR Global.

С 5 ноября на рынок пришло 510 млн долларов иностранных инвестиций после оттока, который продолжался почти беспрерывно с начала марта.

 

На минувшей неделе Россию покупали как специализированные фонды, так и фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, отмечает BCS. От первых поступило 40 млн долларов (против 130 млн неделей ранее), от вторых - 120 млн.

Резко ускорился приток капитала на долговой рынок: в государственные и корпоративные облигации нерезиденты вложили 120 млн долларов за неделю. Ситуация уже близка к появлению признаков «перегрева», но ипмульс потоков не стихает, констатирует стратег BCS Вячеслав Смольянинов. Скорость, с которой растет российский рынок, бьет почти 6-летние рекорды. 
С начала ноября индекс МосБиржи взлетел на 16% (это лучший результат с января-2015), а индекс РТС - на 21%.

Ралли 2.0 охватило биржи развивающихся стран на новостях о появлении вакцин от коронавируса, говорит директор по инвестициям на развивающихся рынках акций Aberdeen Standard Investments Ник Робинсон.

Индекс MSCI EM полностью отыграл провал пандемии, прибавив с марта 8,4 трлн долларов капитализации. Вакцина стала своеобразным «катализатором», после которого «инвесторы начали закладывать в цены возвращение к нормальной жизни», отмечает Робинсон.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.