Минюст остановил выплаты по решениям ЕСПЧ из‑за нехватки денег

Министерство юстиции России приостановило выплаты компенсаций по проигранным делам в Европейском суде по правам человека.

Об этом сообщает Mediazona со ссылкой на главу правозащитной группы «Агора» Павла Чиков. Чиков, в свою очередь, ссылается на письмо главного бухгалтера Минюста Галины Галковой.

В частности, Минюст не выплатил в трехмесячный срок по 10 тысяч евро двоим фигурантам «болотного дела» Илье Гущину и Алексею Гаскарову, назначенные ЕСПЧ в феврале. Платеж с процентами за задержку обещали провести после нового перевода от Минфина. Аналогичные ответы в августе также получали двое жителей Екатеринбурга Юрий Басок и Алексей Силиванов: Басоку в марте присудили 9 тысяч евро за избиение начальником свердловского ГИБДД на митинге автомобилистов, а юристу Силиванову в феврале - 5 тысяч евро за незаконный обыск.

Деньги на компенсации по решениям ЕСПЧ регулярно заканчиваются у министерства к лету, отмечает Чиков. В 2016 году Минюст предупредил о задержках в июле (выплаты возобновили к концу сентября).

В бюджет-2020 на выплаты по решениям ЕСПЧ заложили 600 млн рублей. В прошлом году общая сумма компенсаций составила 1,1 млр рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.