Минфин продал рекордный с начала года объем ОФЗ

Российский Минфин в среду продал максимальный в этом году объем облигаций федерального займа.

По итогам трех размещений в бюджет удалось собрать 49,6 млрд рублей Это рекорд с 16 декабря и в 2,5 раза больше, чем неделю назад.

Инвесторы купили на безлимитном аукционе 10-летний «классический» выпуск ОФЗ 26235 на 28,8 млрд рублей при более чем 1,5-кратном спросе и с премией ко вчерашнему закрытию в 13 базисных пунктов. Неделю назад премия на аукционе 14-летних ОФЗ 26233 составила 10 базисных пунктов.

Сегодняшний относительный успех Минфина можно объяснить хорошей внешней конъюнктурой и «притихшими» дискуссиями о санкциях, сказал Bloomberg портфельный управляющий GICM Asset Management в Москве Федор Бизиков.

На втором аукционе Минфин предложил 5-летние ОФЗ-26234 и собрал заявки на 73,7 млрд рублей, продав бумаги на 16,2 млрд под 5,69% годовых.

 

Для третьего размещения были выбраны 10-летние инфляционные ОФЗ-52003. Эти бумаги интересны лишь узкому кругу инвесторов из-за низкого купона и отсутствия значительного потенциала для роста официальной инфляции, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Но традиционные покупатели не материализовались: при спросе в 14,5 млрд рублей Минфин реализовал выпуск всего на 4,4 млрд.

С начала года Минфин занял на рынке госдолга 109 млрд рублей, при том что квартальный план требует триллион. Аукционы среды не помогут догнать цель, но их результат все же лучше, чем на прошлой неделе, когда спрос упал настолько низко, что одно из размещений пришлось признать не состоявшимся, напоминает Порывай.

 

Оживить спрос помог сам Минфин, заливший в банковскую систему 1,3 триллиона рублей за последние две недели.

Средства бюджета, размещенные на депозитах и по договорам репо, вывели банки из дефицита ликвидности, но крупных вложений в ОФЗ не принесли: вся сумма утекла на депозиты в ЦБ ждать лучших времен.


Вернуть спрос на госдолг Минфину может помочь запуск однодневного репо, считает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева: то есть возможности быстро получать под них рублевое финансирование.

«Если банки уверены, что практически в любой момент смогут заложить ОФЗ, то и спрос на ОФЗ пойдет вверх», - сказала Лебедева Bloomberg.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.