Миллиардер Тимченко обвинил швейцарский банк в списании комиссий по заблокированному из-за санкций счету

Российский миллиардер Геннадий Тимченко обратился в Федеральный суд Швейцарии и потребовал разблокировать его банковские счета, замороженные из-за американских санкций.

Женевский суд 1 сентября отклонил апелляцию предпринимателя на решение местной прокуратуры отказать в проведении проверки, было ли замораживание счетов незаконным. После этого адвокат миллиардера Ален Бионда передал дело в Федеральный суд Швейцарии, сообщает Bloomberg. Бионда отказался сообщить, как сумма находится на замороженных счетах.

В прошлом феврале Тимченко потребовал от одного из швейцарских банков, чтобы тот предоставил свои записи о миллиардере и ответил, передавал ли он их американским властям. Банк отказался, и Тимченко пожаловался в швейцарскую прокуратуру, обвинив финансовую организацию в преступной халатности. Миллиардер утверждал, что банк продолжал удерживать комиссионные со счета, к которому он не имел доступа. По данным Gotham City, этим банком является BNP Paribas SA.

Тимченко был включен в санкционный список США как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Миллиардеру запретили въезд на территорию США, а активы, находящиеся в американской юрисдикции, были заморожены. Тимченко утверждал, что санкции США носят политический характер и их введение в Швейцарии нанесет ущерб нейтралитету страны и может создать опасный глобальный прецедент. По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние предпринимателя составляет порядка 13 млрд долларов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.