МИД Германии заявил о фальсификации результатов выборов в Белоруссии

Германия видит многочисленные признаки того, что результаты президентских выборов в Белоруссии были сфальсифицированы. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в понедельник МИД ФРГ.

По предварительным данным белорусского ЦИК, правящий страной 26 лет Александр Лукашенко набрал 80,2% голосов, тогда как его главная соперница - домохозяйка Светлана Тихановская - не более 10%.

Экзит-полы, проведенные вне Белоруссии, на участках в Москве и городах Европы, показали диаметрально противоположную картину: голоса за Лукашенко отдали менее 10% избирателей.

Правительство ФРГ считает, что во время голосования в Белоруссии не соблюдались даже минимальные стандарты проведения демократических выборов, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт.

 

«Многочисленные сообщения о систематических нарушениях достойны доверия. В этой связи вызывает большое сожаление, что Белоруссия не предоставила никакой возможности работать наблюдателям ОБСЕ», - заявил Зайберг, добавив, что «политическое руководство страны должно принять волю народа».

 

Евросоюз намерен выработать общую позицию по ситуации в Белоруссии, сообщил Зайберт.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал лидеров ЕС провести экстренный саммит в связи с ситуацией в Белоруссии, сообщил кабинет министров в понедельник.

МИД Польши осудил насилие в Минске и других крупных городах, где в ночь на понедельник десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против планов Лукашенко остаться у власти на шестой срок и требуя честного подсчета голосов.

В результате столкновений с ОМОНом и милицией один человек погиб, десятки пострадали, в том числе 39 сотрудников силовых структур. МВД Белоруссии объявило о задержании 3 тысяч человек и пригрозило протестующим сроками до 15 лет тюрьмы.

«Жесткая реакция, применение силы против мирных протестующих, произвольные аресты недопустимы», - заявил МИД Польши.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.