МЭР улучшило прогнозы по экономике после поручения Путина

Минэкономразвития России представило в правительство обновленный прогноз по экономике на текущий год, в котором улучшило оценку большинства ключевых параметров.

Первые две версии документа, на основе которого верстается федеральный бюджет, а также бюджеты госкорпораций и государственных предприятий, были отвергнуты руководством страны.

В майскую версии прогноза МЭР было заложено падение ВВП на 5%, реальных располагаемых доходов населения - на 3,8%, промышленности - на 5,2%, инвестиций на - 12% и новый виток ослабления рубля с курсом 76 рублей за доллар на конец декабря.

Вместе с мрачным прогнозом президенту Владимиру Путину в начале июня представили план восстановления экономики. Но он был в мягкой форме отвергнут. «Документ можно взять за основу», но следует «доработать», дипломатично заявил Путин.

 

Нужна «качественно новая динамика» экономического роста, направленная на «достижение национальных целей развития», подчеркнул он, добавив, что «стратегическая задача - не только стабилизировать ситуацию, но и «обеспечить уверенное движение вперед».

В третьей версии прогноза МЭР вперед двинулись почти все ключевые параметры, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа: спад ВВП вместо 5% оценивается в 4,8%. Прогноз по снижению инвестиций улучшен на 1,6 процентного пункта - до минус 10,4%.

 

Сокращение реальных зарплат вместо изначальных 3,9% составляет 3,6% и полностью компенсируется ростом следующего года (на 3,6%), тогда как в майской версии предлагалось, что уровень жизни выйдет на докризисные уровни только в 2022 году.

Инфляция вместо 4% оценивается 3,5%. Прогноз по среднему курсу доллара снижен с 72,3 до 69,8 рубля. Без изменений остался прогноз по промышленности: МЭР ждет спада на 5,2%.

В новую версию базового сценария Минэкономики закладывает существенно более высокие цены на нефть: 39,9 доллара за баррель в среднем за год (против 33 доллара в изначальном варианте).

Это, по оценке ведомства, даст экономике почти 30 млрд долларов дополнительной валютной выручки и позволит импортировать больше зарубежных товаров. Впрочем, и при таких вводных спад экспорта МЭР оценивает в 28%, а импорта - в 16%.

В начале июня, пока пересчитывался прогноз, по министерству прокатилась зачистка кадров: свои кресла потеряли два зама Максима Решетникова - Азер Талыбов и Вадим Живулин. 10 июня источник «Интерфакса» сообщил, что свою должность вскоре покинет замминистра Михаил Расстригин.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.