Матвиенко обвинила губернаторов в нехватке лекарств в регионах

Коллапс российского рынка медикаментов, вызванный запуском системы маркировки, из-за которой «подвис» импорт и остановились поставки в аптеки, решено списать на региональных руководителей.

Никаких оснований для дефицита лекарств в РФ на данный момент нет, а все сбои в этой сфере связаны с «безответственностью местных властей», заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Лекарств производится достаточно, - заявила она в среду на заседании Совфеда. -« Если где-то дефицит, то это безответственность местных, региональных властей, отвечающих за эту сферу, недостаточный контакт и взаимодействие с поставщиками лекарств».

Ранее из ряда регионов в Совфед поступала «тревожная информация о дефиците тех или иных лекарств», и ситуация «частично была вызвана маркировкой лекарственных препаратов», признала Матвиенко.

 

Но, по ее словам, эта тема уже «отработана». «Правительство приняло своевременное решение: перевело [маркировку] на уведомительный характер. То есть эта причина - основная, на которую ссылались, - закрыта», - цитирует Матвиенко ТАСС.

Она попросила всех сенаторов контролировать этот вопрос, узнавать в субъектах РФ, «стабилизировалась ли ситуация, есть ли дефицит лекарств, каких, и соответствующую информацию направлять в комитет [Совфеда] по социальной политике». По словам Матвиенко, это необходимо, чтобы «никто не пользовался ситуацией ковида, не использовал эту ситуацию в своих коммерческих или иных целях».

 

По данным Федеральной таможенной службы, в октябре поставки импортных медикаментов в РФ рухнули на 57,6%.

При общем спаде импорта на 9,9% провал в закупках лекарств стал рекордным среди всех товарных категорий, которые отслеживает таможня.

По данным НМИЦ гематологии, возник дефицит 26 наименований, включенных в перечень ЖНВЛП. По ряду лекарств общим объемом 4,5 миллиона упаковок задержки достигают суммарно 216 дней, подсчитали эксперты ВШЭ.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.