Малый бизнес заявил «катастрофе» в экономике

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса охарактеризовали своё положение в пандемию как «катастрофа». Как сообщает РБК, такие данные содержатся в мониторинге бизнес-обмудсмена Бориса Титова, который вскоре представит ежегодный доклад о проблемах российской экономики президенту Владимиру Путину.

Опрос, в котором участвовали больше 2 тысяч предпринимателей из всех регионов России, показал, что 53% считают ситуацию катастрофической», 62,2% оценивают свои шансы на выживание в кризис в 50% или ниже.

Только 13% опрошенных отметили, что их предприятие точно продолжит работу. Помощь правительства или госорганов оценили отрицательно более 55% компаний, только 6% оценили её положительно.

Более 52% респондентов сказали, что основная проблема в кризис - это неспособность платить зарплату и налоги, ещё около 42% отметили, что им не хватает средств на оплату аренды, а около 39% заявили о регулярном отсутствии платежей от контрагентов.

 

Зарплатные субсидии при этом оказались доступны не более 15% субъектов МСП, рассказал Титов ТАСС.

«Очевидно, по разным причинам далеко не всем потенциальным получателям субсидий удастся ими воспользоваться. Ни в одном из регионов по состоянию на 18 мая количество поданных заявок не превысило 15% от общего числа МСП и в лучшем случае превышает 60% от количества потенциальных получателей, ОКВЭД которых входит в перечень пострадавших отраслей», - сказал Титов.

 

Он уточнил, что информация о количестве выданных субсидий получена от территориальных органов Федеральной налоговой службы. Всего в единый реестр субъектов МСП, доступный на сайте ofd.nalog.ru, по состоянию на 10 мая включено более 6 млн индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Президент РФ 15 апреля поручил организовать выплаты субсидий малым и средним предприятиям (МСП), признанным наиболее пострадавшими в результате пандемии коронавируса, в размере 12 130 рублей в месяц на зарплату каждому сотруднику. По данным на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), заявление на получение субсидии за апрель следует направить с 1 мая по 1 июня, за май - с 1 июня по 1 июля.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 27 апреля утвердил правила предоставления таких субсидий. Условиями их получения являются включение в единый реестр МСП до 1 марта 2020 года, отсутствие процесса ликвидации или процедуры банкротства. Также налоговая и страховая задолженность компании или индивидуального предпринимателя не должна превышать 3 тыс. рублей, а штат сотрудников должен быть сохранен не менее чем на 90% к 1 апреля.

По данным ФНС, на получение субсидий могут претендовать 1,26 млн предприятий со штатом 4,05 млн сотрудников. Общий объем выплат может составить 98,4 млрд рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.