Малый бизнес увяз в беспросветной рецессии

Деловая активность в малом и среднем бизнесе России остается в зоне рецессии восьмой месяц подряд, свидетельствует совместное исследование Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research.

В октябре индекс деловой активности RSBI составил 47,5 пункта, оставшись ниже условного «водораздела» в 50 пунктов, отделяющего рост от сжатия.

В феврале текущего года индекс находился на уровне 49,6 пункта, в марте снизился до 45 пунктов, в апреле - рухнул до рекордного минимума в 38,5 пункта. В мае - сентябре значения индекса колебались на уровне от 41,9 до 47 п.

Опрос, в котором участвовали владельцы и топ-менеджеры 1,6 тысячи компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России, показал, что лишь 16% фиксируют рост выручки. 

У каждого второго предпринимателя (52%) объемы продаж падают, причем относительно сентября улучшений не наблюдается.

 

Прогнозы бизнеса на ближайшее будущее мрачнеют. 41% респондентов заявили, что ждут дальнейшего сокращения выручки в ближайшие три месяца, что на 8 п.п. выше показателя сентября.

Число оптимистов снизилось на 2 процентных пункта: в октябре роста продаж ждали 20% предпринимателей (против 22% в сентябре).

Темп сокращения персонала несколько замедлились замедлился: урезать штат решили 16% опрошенных компаний, что на 3% меньше, чем в прошлом месяце, а увеличили численность работников 10% предприятий, что сравнимо с показателями сентября.

Ожидания на ближайшие три месяца остались практически без изменений: численность персонала планируют увеличить 14%, а сокращать 8%.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.