Лукашенко тайно провел инаугурацию и заявил о провале «цветной революции»

Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80% голосов на состоявшихся в августе выборах, в среду вступил в должность президента Белоруссии. Впервые за 26 лет правления Лукашенко церемония инаугурации состоялась без предварительного анонса и телетрансляции, без приглашения иностранных дипломатов и прошла в узком кругу высших чиновников в здании Дворца Независимости, который предварительно оцепили силовики, сообщает Tut.by.

Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке и подписал, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

«В этот торжественный день президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений», - заявил Лукашенко, вступая в шестой президентский срок.

Он добавил, что цветная революция в Белоруссии провалилась.

«День вступления в должность президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», - сказал Лукашенко.

 
 

Член президиума Координационного совета Павел Латушко назвал ситуацию с тайной инаугурацией «беспрецедентной».

«Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников», - сказал Латушко.

«Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира», - добавил он.

Напомним, результаты выборов в Белоруссии отказались признать США и Евросоюз, которые готовят совместный пакет санкций против лиц, вовлеченных, по их данных, в фальсификации при голосовании и насилие против протестующих.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.