Лукашенко пригрозил белорусам военным положением

Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает обвинять Запад в агрессии, подготавливая почву для ужесточения силового контроля в республике, охваченной протестами и забастовками.

Еще во вторник Лукашенко объявил о развертывании боевых подразделений армии на западных границах и приведении их в полную боеготовность. В пятницу в ходе встречи с работниками агрокомбината "Дзержинский" он заявил, что «заварушку» в Белоруссии «готовили заранее», ее «планируют и направляют США», а европейцы - «подыгрывают» из специального центра, созданного, по словам Лукашенко, под Варшавой.

«Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно», - сказал Лукашенко работникам бывшей Дзержинской бройлерной птицефабрики, отрытой еще при Брежневе.

«Кому-то в Беларуси заплатили, кому-то голову задурили, и началась последующая волокита. А за границей в это время учения проводят. Что этот такое? Это готовят при необходимости вторжения», - заявил Лукашенко.

 

Цель Запада, по его словам, заключается в создании санитарного кордона, в который уже входят Прибалтика и Украина, а Белоруссия остается последним недостающим звеном.

«Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска - НАТО. <…>Я тут никого не запугиваю», - заверил Лукашенко и добавил: «Я не хочу ввергнуть страну, полностью ее перевести на военное положение» (цитаты по БелТА).

 

По словам Лукашенко, о военной угрозе республике он сообщил в Кремль, и с президентом Владимиром Путиным достигнуто «полное взаимопонимание». У» нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства», - напомнил Лукашенко.

Претензии Евросоюза, который назвал действия силовиков «ужасающими» и одобрил введение санкций за насилие, по словам Лукашенко, являются способом «отвести внимание от своих проблем» - «желтых жилетов» во Франции, беспорядков и убийств в США, демонстраций против ограничений на фоне коронавируса в Германии.

От переговоров под эгидой ОБСЕ Лукашенко решительно отказался. «Я Путину говорю, слушай: в ОБСЕ мы с тобой вдвоем останемся, а все остальные нас будут давить и травить, навязывать нам свою инициативу. И мы увязнем в этих переговорах, а им это надо. Чтобы мы перманентно с начала до конца занимались этими переговорами», - сказал Лукашенко.

18 августа в Минске приземлился спецборт ФСБ России - Ту-214ВПУ и с регистрационным номером RA-64523, имеющий статус «высотного пункта управления» и ранее перевозичвший руководство российских спецслужб.

После этого тактика подавления протестов с жестко силовой сменилась на более изощренную: на белорусское телевидение, по данным Tut.by, приехали российские журналисты, против координационного совета оппозиции были возбуждены уголовные дела, а на фабрики и заводы пришли разнарядки на учатие в провластных митингах.

20 августа перестали выходить на связь двое членов стачкома «Беларуськалия» - главного экспортного предприятия страны - Дмитрий Куделевич и Максим Филатович. Куделевич вышел на связь утром 21 августа и рассказал, что был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел в Солигорске. Филанович нашелся в тот же день и сразу написал заявление о выходе из стачкома.


В пятницу пропали еще двое членов комитета - Алеся и Владимира Логиновы.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.