Лукашенко попросил у Путина еще $3 млрд

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает на новую порцию денег из России вдобавок к 1,5 млрд долларов, выделенным Москвой в августе.

В конце февраля Лукашенко намерен прилететь в Сочи для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, где договоренность о новом российском кредите будет закреплена окончательно.

Лукашенко хочет еще 3 млрд долларов: он просит разрешения потратить средства, которые остались от кредита на строительство Белорусской АЭС, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

По словам одного из них, вопрос принципиально уже решен - обсуждаются лишь сумма и условия.

Лукашенко называет 3 млрд долларов как нижнюю планку. В Москве готовы на вилку 3-3,5 млрд долларов.

 

Взамен Россия ждет от Лукашенко проведения обещанной им в начале осени конституционной реформы, а кроме того - настаивает на расширении интеграции.

О необходимости полнее реализовать положения Союзного договора, включая введение единой валюты, в начале февраля заявил зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Лукашенко продолжает упираться, не желая расставаться с собственным эмиссионным центром, усматривая в возможности бесконтрольно печатать собственную валюту такую же основу суверенитета, как дубинки ОМОНа.

Кроме того, в завуалированной форме он настаивает на том, чтобы Россия увеличила транзит углеводородов по белорусской территории, снабжая экономику доходами в иностранной валюте.

 

С начала года Минск почти втрое увеличил ставку налога на прибыль для предприятий, занимающихся транзитом российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии, - с 18% до 50% и ввел экологический налог. 

В результате с текущими объемами прокачки - 4 млн тонн нефтепродуктов в год - «Запад-Транснефтепродукт», дочка российской «Транснефти», станет убыточной, предупредил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Он добавил, что действия властей Белоруссии создают предпосылки для банкротства и последующей национализации предприятия.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.