«Люди на улицы выйдут»: Путину посоветовали не вводить повторный карантин

Мэрия Москвы и администрация президента, как и весной, обсуждают возможность введения жестких органичений из-за распространия Covid-19.


Число новых случаев за сутки приблизилось к 16 тысячам, а количество болеющих в настоящий момент (активные случае) уже на четверть превышает рекорды первой волны (315 тысяч против 245 тысяч).

Возможность введения нового локдауна по апрельскому образцу не исключена, хотя это и остается крайне нежелательным сценарием, сообщили «Коммерсанту» источники, близкие к мэрии и АП.

Поскольку ситуация с распространением коронавируса в разных регионах существенно различается, локдаун грозит прежде всего тем из них, где исчерпан или близок к исчерпанию ресурс системы здравоохранения.

 

На недавнем совещании с участием столичных чиновников представители Кремля настаивали на том, что вводить локдаун не следует, но стоит оценить эффект таких «мягких» ограничений, как перевод трети работников на «удаленку», говорит один из источников «Ъ».

 

Специалисты в один голос говорят президенту Владимиру Путину о том, что вводить новый локдаун необходимости нет, заявил РБК знакомый с ситуацией федеральный чиновник.

Все решения по конкретным мерам борьбы с коронавирусом отданы на откуп регионам. Ситуация везде разная, «пусть покажут, насколько они чувствуют ее, насколько могут справиться», описывает другой источник издания логику Кремля.

Главное сейчас, по его словам, - это разъяснительная работа с гражданами: чтобы соблюдали меры предосторожности, носили маски, без лишней необходимости не появлялись в людных местах.

Ни один губернатор по собственной инициативе не захочет объявлять карантин, уверен источник РБК, близкий к руководству одного из регионов: «Вопрос не только в экономике, но и в общественном недовольстве. Люди на улицы выйдут».

Москва максимально нацелена на избежание локдауна «с учетом опыта весенних пиковых значений» и «реализует для этого комплекс мер», говорит источник «Ъ».

Власти ждут появления вакцины, но Минздрав раз за разом откладывает начало массовой вакцинации. В начале августа глава ведомства Михиал Мурашко предполагал, что она начнется в октябре, в начале октября заявил, что вывод вакцины в гражданский оборот начнется не раньше конца месяца, а на прошлой неделе говорил уже о «последних числах ноября или декабре».

Сдвиг министр объяснил тем, что «производственный цикл и контроль качества должны быть обеспечены в полном объеме».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.