Лирический поворот: сможет ли Эрдоган удержать турецкую валюту от обвала

Все началось в субботу, 7 ноября. Сначала президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган без объяснения причин отправил в отставку главу Центробанка Мурата Уйсала — уже второго за два года. На его место был назначен бывший министр финансов Наджи Агбал, занимавший в этот момент должность главы стратегического и бюджетного управления администрации президента. А в воскресенье, 8 ноября в Instagram-аккаунте действующего министра финансов (и по совместительству зятя президента) Берата Албайрака появилось странное сообщение. Автор, как будто запинаясь, с грамматическими ошибками, сообщал, что решил уйти в отставку по состоянию здоровья. Поначалу многие решили, что аккаунт взломан, а сообщение — дело рук хакеров. Потребовались сутки, чтобы офис президента подтвердил — да, Албайрак действительно уходит в отставку. Еще через сутки на его место был назначен бывший вице-премьер Лутфи Эльван. 

 

Коллапс, цунами дефолтов и валютный кризис: чего еще ждать рынкам от коронавируса

 

Возможно, в других обстоятельствах такая странная смена двух ключевых руководителей экономических ведомств могла бы негативно отразиться на курсе национальной валюты. Но на этот раз произошло прямо противоположное: турецкая лира, потерявшая с начала года более 30% по отношению к доллару, резко развернулась и за неделю отыграла 11%. Инвесторы, особенно иностранные, восприняли новость с явным воодушевлением. И дело не только в том, что господин Албайрак (damat, т.е. зять, как его называли в Турции), занимавший должность главы Минфина с июля 2018 года, не пользовался особой народной любовью. В частности, его обвиняли в том, что он приобрел крупный участок земли на маршруте прокладки искусственного канала «Стамбул», а когда он и его жена (дочь президента Эрдогана) сообщили в Twitter о рождении своего четвертого ребенка, многие пользователи отреагировали насмешками и оскорблениями. Президента Турции эта реакция привела в ярость, и он объявил о предстоящем ужесточении правил пользования социальными сетями. 

 

Со времени назначения Албайрака в 2018 турецкая лира потеряла в долларовом выражении 46% своей стоимости. Вообще-то лира обесценивалась каждый год, начиная с 2012-го. Но особую динамику ей придала так называемая «неортодоксальная» экономическая политика, отцом которой считается сам президент Эрдоган, а верными проводниками были уволенные министр финансов и глава ЦБ. Суть этой политики сводилась к нескольким простым заклинаниям: процентные ставки должны быть низкими, чтобы кредит был дешевым; призывы повысить ставки — это заговор «процентного лобби», злобной кучки банкиров, которые преследуют собственные спекулятивные интересы и периодически играют против национальной валюты; повышение ставок ведет не к снижению, а, наоборот, к росту инфляции.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.