Кто такой Sanix, который попался СБУ, и что он рассказывал о своей нищете

СБУ установила и задержала хакера, известного под ником Sanix. Им оказался житель Ивано-Франковской области. Хакер известен тем, что выложил на продажу самую большую базу с 773 миллионами адресов электронной почты и 21 миллионом уникальных паролей.

 

Правоохранители получили информацию, что Sanix, вероятно, украинец с Ивано-Франковщины. Киберполиция зафиксировала продажу им баз данных с логинами и паролями к ящикам электронной почты, пин-кодами банковских карт, электронных кошельков криптовалют, счетов PayPal и т.п., сообщили в СБУ.

В ходе обысков по месту его жительства правоохранители изъяли компьютерную технику с двумя терабайтами украденной информации, телефоны с доказательствами противоправной деятельности и наличные деньги, полученные в результате незаконных сделок, в сумме почти 190 тыс. грн и более $3 тыс.

105192416-sanix.jpg

В январе прошлого года хакер пообщался с BBC и рассказал, почему решил продавать базы данных. В бизнес его привела нищета. Свою хакерскую карьеру он начал в 2017 году. Одновременно Sanix заметил, что не занимался взломом электронных ящиков, а просто собирал базу. А для покупки первых архивов с данными хакер взял микрозаем.

Quote«Я вложил около $250, окупилось вполне. Примерно в 50-100 раз больше, точную сумму не назову», — отметил хакер.

Хакер известен прежде всего тем, что выложил для продажи крупнейшую в истории базу данных.

Контекст. На хакерских форумах и в даркнете продают более 500 тыс. учетных данных пользователей Zoom. Их можно приобрести за $1 тыс. или $0,002 за каждый аккаунт, хотя некоторые из них вообще раздают бесплатно.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.