Крупный покупатель валюты украл рост рубля

Российский валютный рынок продолжает с завидным упорством игнорировать высокие цены на нефть.

В первые недели января цена Brent подскакивала почти на 10% и в моменте превышала 57 долларов за баррель, обновляя пики с февраля 2020 года, на фоне неожиданного решения Саудовской Аравии в одиночку сократить добычу на 1 млн баррелей в день.

На 15.31 мск пятницы мартовские контракты на североморский сорт торгуются в Лондоне по 55,31 доллара за бочку, что на 7,5% выше уровней конца декабря.

Но рубль словно не видит нефтяного ралли. Курс доллара с начала года снизился лишь на 70 копеек, до 73,4575 рубля. Евро подешевел на 1,98 рубля, что, впрочем, объясняется динамикой форекса, где европейская валюта падает к американкой: 1,2137 доллара за евро против 1,23 в первые дни января.

На рынке присутствуют один или несколько крупных покупателей валюты. Большой интерес на приобретение доллара появляется каждый раз, когда курс приближается к отметке 73, пишут в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

 

В результате рубль находится заметно ниже равновесного уровня, который в банке оценивают в 68 рублей за доллар (при текущих ценах на нефть).

«Сейчас в курсе присутствует премия в размере минимум 6 руб. Она обусловлена высоким вывозом капитала частным сектором вследствие неблагоприятного инвестиционного климата, низких рублевых ставок и ожидания ужесточения санкционного режима», - пишет аналитик Райффайзенбанка Денис Порвай.

«Участники рынка уверены, что новый политический расклад в США приведет к новым санкциям, вопрос лишь в их жесткости», - добавляет он.

От рублей понемногу избавляются нерезиденты, выходящие из российского госдолга. За первую неделю января они сбросили ОФЗ на 14,5 млрд рублей, подсчитали в Сбербанк CIB по данным Национального расчетного депозитария.

 

Под давлением продаж госбумаги устойчиво падают с 11 января и завершают неделю крупнейшим за полгода снижением по индексу RGBI - на 1,02%.

Сам индекс, отражающий стоимость ОФЗ, в шаге от минимума с апреля: 151,93 пункта.

Состоявшиеся в среду, 13 января, аукционы Минфина выявили новые симптомы депрессии у рынка: ведомство смогло продать бумаги лишь на 31 млрд рублей, что втрое меньше суммы, которая нужна для еженедельного выполнение квартального плана по займам.

«Реализация риска жестких санкций, например, запрет на владение новыми госбумагами РФ или отключение от SWIFT может создать дополнительный отток капитала 70-100 млрд долларов за год», - отмечает Порывай.


По его оценке, это обвалит рубль на 10-15 рублей к равновесному уровню, а при нефти по 55 курс доллара может подняться до 88-89 рублей.

Против рубля тем временем начинает играть государство. Несмотря на дефицитный бюджет, Минфин с 15 января возвращается к скупке валюты для пополнения Фонда национального благосостояния. С ежедневными интервенциями на 106,3 млрд рублей ведомство может изъять из оборота валютного рынка почти 1,5 млрд долларов.

«Этот объем, скорее всего, нивелирует значительную часть позитивного эффекта от продажи валюты экспортерами для уплаты налогов в конце месяца», - предупреждает Порывай.

Крепкий рубль не нужен правительству, которое пытается залатать бюджет после крушения нефтегазовых доходов, указывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.


Если курс доллара будет пропорционально росту цен на нефть, это обесценит дополнительные доходы бюджета. Сделка ОПЕК+ в нынешнем формате выгодна Москве: Россия увеличила добычу в январе и сможет добавить еще 75 тысяч баррелей в сутки в феврале, тогда как бремя спасения рынка взяли на себя ближневосточные шейхи.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.