Крупные банки дали прогноз курса рубля на 2021 год

В Газпромбанке ожидают укрепления курса рубля в наступающем году на фоне роста цен на нефть и снижения риск-премии для России.

Рубль завершает декабрь примерно на 10% крепче минимумов этого года. В 2021 г. тренд на укрепление может продолжиться, считают в Газпромбанке.

Банк ожидает укрепление валютного курса до 71 рубля за доллар на фоне повышения среднегодовых цен на нефть до 54,6 долларов за баррель. Однако динамика нефтяных котировок будет неоднородной в течение следующего года, пишет finmarket.

Цены на нефть превысят $60 за баррель во втором квартале на фоне роста глобального спроса на нефтепродукты, а затем опустятся до $48 за баррель к концу года из-за увеличения добычи нефти в Ливии, Иране, Венесуэле и США.

 

«Качели» на нефтяном рынке наложат свой отпечаток и на динамику курса рубля. Однако действие бюджетного правила продолжит сдерживать влияние нефтяных котировок на валютный рынок. При благоприятной конъюнктуре начнется покупка валюты, что будет ограничивать укрепление рубля, — полагают в Газпромбанке.

По мнению экспертов Альфа-банка, курс рубля в 2021 году будет находиться в диапазоне 70-75 руб./$, при этом есть существенные риски, что в ближайшие месяцы рубль будет слабее.

Фактором риска в первом квартале может быть усиление санкционной риторики США. Если республиканцы не получат большинства в Сенате, опасения по поводу санкционных рисков увеличатся.

Ранее Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщал, что Байден усилит санкционный прессинг на Россию, как только займет место в Белом доме.

С начала 2021 года Минфин РФ может возобновить покупку валюты в рамках бюджетного правила, считают в Альфа-банке. Это еще один негатив для рубля.

Восстановление международных поездок также усилит давление на рубль. Полное восстановление спроса на валюту со стороны российских туристов в размере $30 млрд будет эквивалентно снижению цен на нефть на $10 за баррель.

«Основные наши ожидания по курсу рубля на будущий год пока неизменны: снижение к 69-70 руб./$ в первом квартале 2021 года и колебания вокруг 70 руб./$ во втором полугодии 2021», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.