«Криптовалюту можно использовать как средство залога». В России выдали первый кредит под токены

«Сделка благодаря ее реализации может получить достаточно широкое распространение в плане использования криптовалюты в качестве средства обеспечения и исполнения обязательств», — говорит глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев

Фото: depositphotos.com

В России выдан первый кредит под криптовалюту. Как рассказали газете «Коммерсантъ» в Экспобанке, кредит выдан через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves. По словам юристов, сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества».

Подробнее про сделку рассказывает предприниматель Михаил Успенский. Он первый обладатель кредита под криптовалюту. Это не первая его сделка по привлечению финансирования с использованием криптовалют.

 

— В прошлом году мы получили финансирование путем вклада биткоина в уставный капитал российской компании. В этом году я как частное лицо, имея некий баланс, решил под это обеспечение получить реальные денежные средства, которые в постпандемийном периоде не лишние для меня. Этапно сделка выглядела следующим образом. У меня была команда юристов, которая сначала проанализировала ситуацию, потом юристы контактировали с различными банками. На этот призыв откликнулся Экспобанк. Подготовлены юридические заключения, проведены переговоры с юристами банка. Далее, после того, как кристальная законность этой операции была подтверждена не только моими юристами, но и юридической службой банка, руководство дало зеленый свет на проведение этой сделки. Были оформлены документы, оформлено обеспечение по этой сделке, и дальше был выдан кредит в евро.

 

— В принципе, никаких особенностей такого кредита нет?

— Есть некая особенность, это связано как раз именно с получением контроля банка над токенами до момента возврата кредита. Вместо классического залога, когда, например, банк берет в залог квартиру в ипотеке, было принято решение привлечь третью сторону для обеспечения сохранности токенов на момент действия заемного финансирования. Посовещавшись с банком, мы решили, что наиболее уместной кандидатурой для такой цели будет служить нотариус. Мы решили поместить токены в условное депонирование не в какую-то банковскую ячейку, а использовать достаточно удобный и интересный механизм условного депонирования, который также называется эскроу.

 

Основной вопрос: находится ли криптовалюта, в данном случае токены, в серой зоне или это урегулировано законом? С прошлого года в Гражданском кодексе появилось понятие «иное имущество или цифровые права».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.